Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/7/18/933147.html

Россиянке Бутиной в США грозит 15 лет тюрьмы

18 июля 2018, 18::48


Обвиняемой в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы в США.

В документах суда говорится, что по статье «сговор с целью работы агентом иностранного правительства без соответствующей регистрации» Бутиной грозит пять лет, передает РИА «Новости». Если обвинение докажет факт работы агентом, то эта статья предусматривает максимум 10 лет наказания.

Однако суд может сложить приговоры по схожим статьям, это практикуется в США. К примеру, Бутина могла бы получить 10 лет заключения вместо 15 лет.

В ходатайстве, направленном в федеральный окружной суд Вашингтона, также говорится, что Россия может помочь Бутиной бежать.

«Как и у любой суверенной страны, у России есть возможность осуществлять вывоз, иначе эксфильтрацию, своих граждан из других стран. В соответствии с международным правом и ограничениями в международных договорах, правоохранительные органы не смогут остановить Бутину, если она захочет проникнуть в российское посольство», – сказано в документе.

Ранее в среду гособвинение в США потребовало оставить под стражей до суда россиянку Марию Бутину, задержанную в Вашингтоне. МИД России назвал арест Бутиной в США исполнением политического заказа. Россиянку обвиняют в работе иностранным агентом в США без регистрации при министерстве юстиции.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как задержание «российской шпионки» может помочь в организации импичмента Трампа.

Текст: Алексей Ласнов