Взгляд
22 мая, среда  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двое террористов нейтрализованы во Владимирской области

        Главная тема


        Начнет ли Россия вслед за Молдавией торговать паспортами

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        антироссийские действия


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Британский политик назвал дело Скрипалей «смехотворной теорией заговора»

           15 июля 2018, 12:38
        Фото: Darren Staples/Reuters
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Известный британский политик, бывший посол Лондона в Узбекистане Крейг Мюррей заявил, что «дело Скрипалей» – это «самая смехотворная» теория заговора против России; он поэтапно разбил все доводы британских властей по инциденту в Солсбери.

        В частности, он указал, что Лондон опирается только на данные британской разведки, говоря о наличии у России нервно-паралитического газа «Новичок» и людей, обученных с ним обращаться. Однако со ссылкой на те же данные британские власти лгали о программе оружия массового уничтожения Саддама Хусейна, пишет Мюррей в своем блоге.

        Он отмечает, что возникает вопрос, почему же тогда Британия столько лет молчала о наличии у России программы по созданию химоружия? И если есть «профессиональная учебная программа» для тех, кто пользуется «Новичком» в военных целях, почему убийство не состоялось?

        Возникают у Мюррея сомнения и в том, какую именно цель выбрали для нападения. Скрипаль был «двойным агентом среднего ранга, которого русские выпустили из тюрьмы».

        «Если бы они хотели его смерти, они бы убили его тогда», – написал Мюррей. По его мнению, ради Скрипаля русские не стали бы жертвовать секретной программой «Новичка» и своей репутацией.

        Удивлен политик и тем, с какой готовностью государственные СМИ повторяли ложь о том, что нервно-паралитическое вещество создано россиянами – даже после того, как этого не смог подтвердить «Портон-Даун». Более того, в развитии «Новичка» в СССР участвовали ученые со всего Союза, особенно с Украины, из Армении и Грузии, заявил он.

        Ключевой же объект в этой истории, где создавали химоружие, в узбекском Нукусе, вывели из эксплуатации сами США, которые и вывезли оборудование. Туда же перебрались и два ключевых ученых программы, пишет Мюррей. По его словам, десятки государств способны производить «Новичок».

        Неверным политик считает заявление, что только у России есть мотив отравить Скрипаля. Очевидным мотивом он как раз считает желание «обвинить и дискредитировать Россию».

        Бывший дипломат заметил, что в пересказе британских политиков поразительна и некомпетентность убийц, которые почему-то не знали, что доза от вещества, оставленного на дверной ручке, не будет фатальной, а также зачем-то оставили важные доказательства в общественном месте. Кроме того, возникают сомнения в том, что оба Скрипаля могли коснуться ручки входной двери и только спустя пять часов одновременно потерять сознание.

        «Я, задав несколько простых вопросов, уничтожил самую смехотворную теорию заговора, которую я когда-либо слышал, – теорию заговора Солсбери», – подытожил политик.

        Напомним, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж, и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери. В мае оба были выписаны из больницы, их местонахождение неизвестно.

        При этом сразу после инцидента отношения Лондона и Москвы резко ухудшились – Британия безо всяких доказательств обвинила Россию в причастности к отравлению, а Москва указала, что именно у Британии был мотив отравить Скрипаля.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............