Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        В городах ЧМ-2018 задумались о судьбе стадионов

           10 июля 2018, 10:35
        Фото: Михаил Сербин/РИА Новости
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Города, которые принимали матчи ЧМ-2018 по футболу, задумались над тем, как распорядиться построенными к мундиалю стадионами: некоторые рассчитывают на транши из федерального бюджета, другие захотели сдать объекты в аренду.

        Врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов заявил, что эксплуатация стадиона «Самара Арена» (45 тыс. зрителей; затраты на строительство – 18,9 млрд рублей) будет обходиться в 500 млн рублей в год. Региональные власти надеются, что затраты будут компенсированы из федерального бюджета России, пишет «Коммерсант».

        Арена станет домашним стадионом для «Крыльев Советов», которые играют в российской премьер-лиге, однако 18–20 матчей в год – слишком мало для загрузки стадионов, добавил Фетисов.

        В свою очередь, врио министра спорта региона Дмитрий Шляхтин сказал, что при проектировании стадиона «планировалось включить много опций с целью достижения коммерческого эффекта», однако сейчас власти не до конца понимают, как в итоге будет эксплуатироваться арена.

        В Екатеринбурге также рассчитывают на помощь российских властей.

        Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов сообщил, что в данный момент оценивается стоимость демонтажа временных трибун, и уже после этого будут подсчитаны расходы на содержание арены.

        Отмечается, что для ЧМ-2018 в Екатеринбурге реконструировали Центральный стадион. Стоимость работ составила 13,1 млрд рублей.

        По предварительным оценкам, стоимость содержания стадиона составит порядка 367 млн рублей.

        Стадион в Калининграде станет домашней ареной ФК «Балтика». Стоимость строительства составила 17 млрд 754 млн рублей, а эксплуатация будет обходиться в 200 млн рублей в год.

        Кроме того, в скором времени остров Октябрьский может стать территорией особого экономического режима. Представитель губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков выразил надежду, что это позволит облегчить загрузку объекта.

        В Нижнем Новгороде решили создать управляющую компанию, к которой перейдет построенный к ЧМ-2018 стадион (45 тыс. человек; затраты на строительство – 17,9 млрд рублей).

        Кроме того, развитием арены уже заинтересовались иностранные инвесторы, что «позволит достичь окупаемости», заявил врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

        Здесь, по предварительным подсчетам, расходы на содержание составят в 2019 году 315,7 млн рублей, в 2020 году – 329,7 млн рублей, в 2021 году – 343 млн рублей. 

        Однако и. о. замгубернатора области Дмитрий Сватковский считает, что в первые три–пять лет арена не будет приносить прибыли, потому для ее содержания нужна поддержка федерального бюджета.

        В Саранске задумались над передачей под торговые зоны и спортивные центры части «Мордовия Арены», затраты на содержание которой оценивались главой республики Владимиром Волковым в 200–250 млн рублей в год.

        При этом президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 7 июня жестко запретил перепрофилировать объекты, построенные к ЧМ, под торговлю, напомнив об аналогичной ситуации в Москве в 90-х годах.

        Ситуация с московским стадионом «Лужники» пока одна из самых сложных – это крупнейшая арена ЧМ-2018, рассчитанная на 81 тыс. человек. На реконструкцию стадиона потратили 26,6 млрд рублей.

        При этом пока нет клубной команды, для которой «Лужники» могли бы стать домашним стадионом, заявил глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

        Такая же проблема у стадиона «Фишт» в Сочи – в данный момент в городе нет профессионального футбольного клуба.

        Однако в новом сезоне в Сочи переедет «Динамо» из Санкт-Петербурга. Кроме того, по данным Kartoteka.ru, петербургское ООО «ФК «Динамо» в апреле 2018 года перерегистрировано как ООО «Футбольный клуб «Сочи».

        Среди федеральных чиновников содержание всех стадионов, построенных к ЧМ, оценивают в 4,2–6 млрд рублей в год; еще до 5 млрд рублей потребуется для переоборудования трибун.

        Отмечается, что расходы были увеличены по требованиям FIFA, так как вместимость стадионов должна быть больше.

        Планируется, что к началу 2019 года все арены будут переданы в собственность регионов.

        По подсчетам РБК, чемпионат мира обошелся России в 11,7 млрд долларов, Бразилии (2014 год) – в 11,6 млрд долларов, ЮАР (2010 год) – в 4,6 млрд долларов.

        Ранее в Центре развития НИУ «Высшая школа экономики» заявили, что ЧМ может косвенно помочь выполнению задачи, поставленной президентом Владимиром Путиным в суперуказе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............