Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мифы и реальное значение Куликовской битвы

Егор Холмогоров, Публицист
Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Теракт произошел на военном параде в Иране, есть жертвы

        Главная тема


        Американские заблуждения сближают Китай и Россию

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «ситуация – дно»


        Сотрудник телеканала уволен за унизительное фото Дуды с Трампом

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Экс-посол США в СССР обрушился на демократов с критикой за «антироссийскую истерию»

        8 июня 2018, 12:27

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Россия не могла единолично организовать победу Дональда Трампа на президентских выборах, а скандал о «российском вмешательстве» является попыткой демократов скрыть от американцев реальные проблемы страны, заявил экс-посол США в СССР Джек Мэтлок.

        Мэтлок осудил антироссийски настроенные СМИ, вспомнив, в частности, недавний материал The New York Times с заголовком «Перестаньте спускать все с рук русским, господин Трамп». В статье Москву раскритиковали за «вмешательство» в президентские выборы и требовали ввести против нее санкции, чтобы «защитить американскую демократию», передает «ИноTV» со ссылкой на The Nation.

        Однако известно лишь о четырех вещах. Первое – то, что «какие-то россияне» платили людям за работу «интернет-троллями», а также приобретали рекламу на Facebook во время и после президентской кампании в 2016 году.

        При этом те самые объявления составляют малую долю всех коммерческих постов, оплаченных на платформе в указанный период.

        Второе – то, что WikiLeaks были переданы подлинные электронные переписки членов национального комитета Демократической партии.

        В январе 2017 года американское разведсообщество с уверенностью заявило, что за взломом и передачей писем ресурсу стоят российские хакеры, однако доказательства так и не были представлены.

        Третье – российские власти «создали хитроумную телевизионную службу (RT), которая обеспечивает иностранную аудиторию, включая американскую, развлекательными программами, новостями и (...) пропагандой».

        Мэтлок отмечает, что RT имеет в разы меньше зрителей в США, чем Fox News. Также не проводилась оценка влияния этого канала на исход голосования 2016 года, но это все равно не помешало многим американским политикам и журналистам утверждать об обратном.

        Четвертое – известно, что многие высокопоставленные российские госслужащие отдавали свое предпочтение Трампу как главе США. Однако это не удивительно - кандидат от демократов Хиллари Клинтон сравнивала Владимира Путина с Гитлером и призывала к более активным военным вмешательствам за границей, а Трамп выступал за попытки наладить отношения с Россией.

        При этом нет никаких доказательств, что российские власти были уверены в победе Трампа, так как даже в докладе разведслужб говорится о том, что в Москве считали победу Клинтон решенным делом.

        Экс-посол в СССР подчеркивает, что не существует доказательств влияния деятельности России на исход голосования, и что никто не занимался серьезным исследованием этого вопроса.

        Также нет доказательств и прямой координации усилий между избирательным штабом Трампа и представителями России.

        Обвинения, выдвинутые командой спецпрокурора Роберта Мюллера, касаются не «сговора», а, например, дачи ложных показаний и отмывания денег.

        Однако самым важным вопросом президентских выборов 2016 года и скрытый в «истерии «рашагейта», по мнению посла, является то, что американцы выбрали Трампа в процессе, прописанном в конституции страны.

        Американцы сами выбрали себе избирательную систему, которая позволяет кандидату с минимальной народной поддержкой становиться президентом, и сами отдали решающее слово меньшинствам, малонаселенным штатам и даже отдельным личностям, подчеркивает дипломат.

        Это не значит, что президентство Дональда Трампа полезно для страны лишь потому, что американцы сами его выбрали, так как победа республиканского кандидата опасна для США в том виде, в котором они существуют. Но обвинять Россию во «вмешательстве» и нанесении ущерба американской демократии «абсурдно, жалко и стыдно».

        «Абсурдно» потому, поясняет Мэтлок, что нет веских причин считать, что действия России смогли повлиять на мнение американцев.

        «Жалко» потому, что демократы, очевидно, проиграли выборы, и убеждать кого-то в обратном – это обманывать себя.

        «Стыдно», так как все это является уходом от ответственности, что мешает демократам и тем республиканцам, которые хотят иметь адекватное правительство в Вашингтоне, сконцентрироваться на поиске способов уменьшить угрозу, которую представляет президентство Трампа для США.

        Вместо поиска решений сторонники «рашагейта» отвлекают внимание от реальных угроз, полагает автор статьи.

        Раздувать этот скандал «опасно» потому, что «делать врага» из другой ядерной державы почти равносильно «политическому безумию».

        Поэтому американцам пора отринуть «русофобское безумие» и подтолкнуть президентов Трампа и Путина к возобновлению сотрудничества в сфере нераспространения ядерного оружия и сокращения арсеналов.

        И это главный вопрос, на котором должно быть сосредоточено внимание «адекватных правительств и адекватной общественности», уверен Мэтлок.

        Напомним, в марте спецкомитет по разведке палаты представителей конгресса США проголосовал за прекращение расследования «вмешательства» России в президентские выборы в Штатах 2016 года – Трамп тогда несколько раз подчеркнул, что доказательств сговора его команды с Москвой обнаружено не было.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............