Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/6/28/930028.html

«Нафтогаз» потерпел новое поражение в суде против Газпрома

   28 июня 2018, 16::13
Фото: Стрингер/РИА Новости
Текст: Анна Инсарова

Апелляционный суд в Швеции отказал украинскому «Нафтогазу» в отмене приостановки решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту.

Апелляционный суд отклонил представление «Нафтогаза» об отмене приостановки решения Стокгольмского арбитража в споре с Газпромом, передает ТАСС.

В Газпроме уточнили, что решение апелляционной инстанции усиливает позицию российской компании при обжаловании попыток принудительно исполнить решение суда в различных странах.

Напомним, 18 июня главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщал, что компания оспорила приостановку решения Стокгольмского арбитража по контракту с Газпромом.

Ранее Газпром добился остановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту, что лишило украинский «Нафтогаз» оснований для попыток ареста активов российского газового гиганта за рубежом.

В феврале Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить «Нафтогазу» компенсацию в 4,63 млрд долларов по контракту на транзит газа – с учетом ранее присужденной в пользу Газпрома суммы штраф должен был составить 2,56 млрд долларов.

В Газпроме заявили, что не выплачивают 2,56 млрд долларов украинской компании, поскольку не уверены в их возврате в случае оспаривания решения Стокгольмского арбитража.

Текст: Анна Инсарова