Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        В Севастополе решили открыть памятник флотоводцу Михаилу Лазареву

           21 июня 2018, 10:10
        Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС с гравюры
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Константиновской батарее в Севастополе будет открыт памятник российскому флотоводцу, одному из первооткрывателей Антарктиды Михаилу Лазареву, сообщил президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу.

        Шойгу напомнил во время экскурсии для журналистов в Константиновской батарее в рамках конкурса «Лучший гид России», что памятник Лазареву снесли в 1920 году, передает РИА «Новости».

        Президент РГО предположил, что уничтожившие монумент могли не знать и не оценивать заслуги флотоводца «перед страной в целом и перед Севастополем в частности».

        В свою очередь губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поддержал инициативу по установке памятника.  

        Шойгу добавил, что памятник также стоит поставить в связи с 200-летием открытия Антарктиды.

        В ходе экскурсии по Константиновской батарее президент РГО заявил, что на этом месте начали созидать и создавать то, «что представляет гордость нашей страны, нашу память, нашу историю».

        Так, например, он рассказал о строителе форта – полководце Александре Суворове, отметив, что при нем были возведены первые земляные сооружения. Кроме того, форт сыграл большую роль в обороне Севастополя в Крымскую и в Великую Отечественную войны.

        Напомним, что русское географическое сообщество закончило реставрацию равелина в ноябре 2017 года; на это потребовалось около трех лет. При этом Константиновский мыс пришлось очистить буквально от гор камней и мусора, чтобы возродить форт.

        «Когда я первый раз увидел это, тогда возникло огромное желание восстановить все, как было», – сказал Шойгу, отметив, что местами форт напоминал свалку.

        Президент РГО предположил, что ранее здесь управляли люди, «которым была абсолютно безразлична история и все то, что здесь происходило, у которых нет генетической памяти о всех тех страданиях, войнах и горе, через которые прошли наши предки».

        Шойгу сообщил также, что это уже не первая экскурсия, которую он проводит на Константиновском мысе, – он был здесь с председателем правительства и президентом России в 2015 году.

        Министр рассказал также о располагавшихся в этом месте пороховых складах, о вооружении и инженерных коммуникациях. Привел и несколько примечательных фактов: так, крепость является первым местом, где в России применили асфальт; полуденные выстрелы из пушки впервые были произведены на Константиновской батарее; чертежи форта корректировались и исправлялись самим Николаем I.

        «Это жемчужина Севастополя, куда нужно приезжать, чтобы прикоснуться к живой истории», – считает министр.

        По мнению Шойгу, в настоящее время форт обрел вторую жизнь, однако стал не территорией военных действий, а символом мирной жизни: теперь в крепости проходят государственные праздники, культурные, торжественные и патриотические мероприятия.

        Над фортом развевается флаг РГО, а в казематах развернуты экспозиции общества. Среди них – экспедиционные дневники Николая Пржевальского, Петра Семенова-Тян-Шанского и Николая Миклухо-Маклая, фотографии города Хара-Хото и многое другое.

        Представлены также первые исторические снимки Крыма, собрание работ Василия Сокорнова, прославившегося благодаря очень популярным в советское время открыткам с крымскими пейзажами.

        Завершая экскурсию, президент РГО признался, что ему понравилось быть экскурсоводом.

        «Надо любить то место, о котором ты рассказываешь. Тогда не надо зубрить, заучивать, оно само льется от сердца. Ты рассказываешь, потому что хочешь передать это своему собеседнику», – дал он совет участникам конкурса «Лучший гид России».

        Министр также выразил надежду, что рядом с Константиновской батареей в Севастополе в будущем будет построен туристический центр.

        «Очень надеемся, что будет все то, что связано с патриотическим воспитанием. А оно всегда переплетено с историей, с памятью, с правильной оценкой того, что мы знаем о наших предках», – рассказал Шойгу, напомнив, что изначально «идея была шире», чем восстановление форта.

        Губернатор Севастополя сообщил на это, что до Константиновской батареи пустят катера для туристов.

        «Жемчужину нужно показывать, открыть сообщение катеров. Мы это сделаем в ближайшее время. (...) Мы в этом году до конца года отремонтируем капитальным ремонтом дорогу на северной стороне. Сделаем максимально доступным для наших гостей и жителей города», – сказал губернатор.

        Отмечается, что конкурс РГО на лучшего гида проводится уже во второй раз. Его участником может стать любой житель России, как профессионал, так и любитель.

        Одним из призов конкурса станет съемка в реалити-шоу на телеканале «Моя планета» – победители сразятся в «баттле» экскурсоводов.

        Ранее сообщалось, что при съезде с Крымского моста будут построены въездные ворота.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............