Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/6/15/927887.html

Приехавшая к Сенцову омбудсмен Украины нарушила законодательство России

   15 июня 2018, 11::12
Фото: Александр Максименко/РИА Новости
Текст: Алина Назарова

Уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова прибыла в Ямало-Ненецкий округ, где находится в нарушение законодательства России, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Денисова находится на Ямале в нарушение российского законодательства, требует своего допуска к гражданину России (Олегу Сенцову, имеет паспорт гражданина России и Украины), получив ожидаемо отрицательный ответ, она обратилась за помощью получить подтверждение о состоянии здоровья этого человека – Сенцова», – сказала Москалькова, передает ТАСС.

Она подтвердила, что уже направила такой запрос. «Я отправила во ФСИН запрос, чтобы получить информацию о состоянии Сенцова на сегодняшний день», – сказала Москалькова.

Уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова в пятницу без согласования с российской стороной отправилась в Салехард для посещения украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего наказание в исправительной колонии № 8 («Белый медведь»). В четверг, 14 июня, ее пресс-служба сообщала, что такая поездка еще не согласована с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. Украинская сторона настаивала на «скорейшей поездке в Салехард», а Россия предлагала дату визита после 22 июня.

Пресс-служба Денисовой не комментирует ситуацию вокруг поездки украинского омбудсмена в Ямало-Ненецкий округ.

В четверг сообщалось, что уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова начала работу с российским омбудсменом Татьяной Москальковой в российской столице.

Напомним, 9 июня в Кремле сообщили о телефонном разговоре президентов Украины и России – Петра Порошенко и Владимира Путина. Отмечалось, что особое внимание стороны уделили «вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц». «Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине», – говорилось в сообщении.

Также Путин сообщил, что в ходе телефонного разговора с Петром Порошенко обсудил вопрос выдачи задержанных, включая руководителя портала РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского.

В апреле Украина заявила о готовности обменять 20 россиян на осужденных в России за терроризм украинского кинорежиссера Олега Сенцова и крымского анархо-коммуниста Александра Кольченко, а также пленных в Донбассе. Позже Украина предложила обменять Сенцова на Кирилла Вышинского.  

Текст: Алина Назарова