Взгляд
18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прилетел в Австрию на свадьбу главы МИД страны

        Главная тема


        Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре

        «народное радио»


        Проявился эффект бумеранга от украинских фейков о Крымском мосте

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Бурляев: Вся страна – в торговых центрах, а нужные культурные

        17 мая 2018, 20:24

        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати

        «Я поддерживаю инициативу президента: культурные центры должны превращаться в анклавы духовности, и это надо делать буквально по всей России», – заявил газете ВЗГЛЯД народный артист России Николай Бурляев. Так он прокомментировал раздел «суперуказа» Путина, посвященный развитию сферы культуры.

        «У нас после перестройки культура была отдана на откуп частным лицам, которые начали строить кинотеатры и залы, где демонстрировалась американская кинопродукция и культура. За последние 30 лет российский кинопрокат превратился в филиал Голливуда, и в обществе в области культуры царствует закон вседозволенности», – заявил народный артист России, член Общественного совета при Министерстве культуры Николай Бурляев.

        «Конечно же, нам нужны новые культурные центры. Вся страна – в торговых центрах, а нужные культурные. Государству уже пора задуматься, какое поколение мы на такой культуре сформируем, и действительно строить новые центры культуры, которые поборются с американскими монстрами кинопроката и шоу-бизнеса, которые понижают духовный уровень», – посетовал артист.

        Бурляев напомнил: в 2014 году президент издал указ «Об учреждении Основ государственной культурной политики». «Это судьбоносный указ. Как говорит наш министр культуры, он стал конституцией для чиновников Минкультуры. Хотя я вижу, что этот указ до сих пор очень слабо исполняется», – продолжил Бурляев.

        «Потому я поддерживаю инициативу президента: культурные центры должны превращаться в анклавы духовности, и это надо делать буквально по всей России. Конечно, это стоит больших денег, но если мы думаем над тем, кому, какому поколению мы будем передавать Россию – этим нужно обязательно заниматься», – подытожил Бурляев.

        Напомним, 7 мая Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». «Суперуказ» российского лидера предусматривает рост качества, уровня жизни, благополучия и численности населения, а также затрагивает развитие культуры в РФ. 

        Как уточнял ТАСС, пункт 12 документа полностью посвящен сфере культуры. Правительству при разработке национальной программы в сфере культуры поручено обратить особое внимание на необходимость укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ.

        Предусмотрено создание или реконструкция культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства. Правительству указано обеспечить детские музыкальные, художественные, хореографические школы, училища и школы искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами.

        Чиновники обязаны помогать продвигать талантливую молодежь в сфере музыкального искусства. В том числе, президент велел создать национальный молодежный симфонический оркестр.

        Кроме того, Путин распорядился о создании (реконструкции) культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений, о развитии муниципальных библиотек. Решено также создать виртуальные концертные залы не менее чем в 500 городах России.

        Путин также указал создать условия для показа национальных кинофильмов в кинозалах, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек, расширить подготовку кадров для организаций культуры, модернизировать региональные и муниципальные театры юного зрителя и кукольные театры путем их реконструкции и капитального ремонта. Не забыл президент и о поддержке добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............