Взгляд
22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США прокомментировали удар по мечети в Сирии

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Бурляев: Вся страна – в торговых центрах, а нужные культурные

        17 мая 2018, 20:24

        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати

        «Я поддерживаю инициативу президента: культурные центры должны превращаться в анклавы духовности, и это надо делать буквально по всей России», – заявил газете ВЗГЛЯД народный артист России Николай Бурляев. Так он прокомментировал раздел «суперуказа» Путина, посвященный развитию сферы культуры.

        «У нас после перестройки культура была отдана на откуп частным лицам, которые начали строить кинотеатры и залы, где демонстрировалась американская кинопродукция и культура. За последние 30 лет российский кинопрокат превратился в филиал Голливуда, и в обществе в области культуры царствует закон вседозволенности», – заявил народный артист России, член Общественного совета при Министерстве культуры Николай Бурляев.

        «Конечно же, нам нужны новые культурные центры. Вся страна – в торговых центрах, а нужные культурные. Государству уже пора задуматься, какое поколение мы на такой культуре сформируем, и действительно строить новые центры культуры, которые поборются с американскими монстрами кинопроката и шоу-бизнеса, которые понижают духовный уровень», – посетовал артист.

        Бурляев напомнил: в 2014 году президент издал указ «Об учреждении Основ государственной культурной политики». «Это судьбоносный указ. Как говорит наш министр культуры, он стал конституцией для чиновников Минкультуры. Хотя я вижу, что этот указ до сих пор очень слабо исполняется», – продолжил Бурляев.

        «Потому я поддерживаю инициативу президента: культурные центры должны превращаться в анклавы духовности, и это надо делать буквально по всей России. Конечно, это стоит больших денег, но если мы думаем над тем, кому, какому поколению мы будем передавать Россию – этим нужно обязательно заниматься», – подытожил Бурляев.

        Напомним, 7 мая Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». «Суперуказ» российского лидера предусматривает рост качества, уровня жизни, благополучия и численности населения, а также затрагивает развитие культуры в РФ. 

        Как уточнял ТАСС, пункт 12 документа полностью посвящен сфере культуры. Правительству при разработке национальной программы в сфере культуры поручено обратить особое внимание на необходимость укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ.

        Предусмотрено создание или реконструкция культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства. Правительству указано обеспечить детские музыкальные, художественные, хореографические школы, училища и школы искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами.

        Чиновники обязаны помогать продвигать талантливую молодежь в сфере музыкального искусства. В том числе, президент велел создать национальный молодежный симфонический оркестр.

        Кроме того, Путин распорядился о создании (реконструкции) культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений, о развитии муниципальных библиотек. Решено также создать виртуальные концертные залы не менее чем в 500 городах России.

        Путин также указал создать условия для показа национальных кинофильмов в кинозалах, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек, расширить подготовку кадров для организаций культуры, модернизировать региональные и муниципальные театры юного зрителя и кукольные театры путем их реконструкции и капитального ремонта. Не забыл президент и о поддержке добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............