Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/5/14/922699.html

Турция отозвала послов из США и Израиля в связи с событиями в секторе Газа

   14 мая 2018, 23::43
Фото: Depo Photos/ZUMA/
Global Look Press
Текст: Антон Никитин

Анкара приняла решение об отзыве своих послов в Вашингтоне и Тель-Авиве в связи с действиями Израиля в секторе Газа, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Эрдоган пообещал жестко отреагировать на события в секторе Газа, назвав Израиль террористическим государством, а его действия по отношению к палестинцам, в результате которых погибли более 50 палестинцев, – геноцидом, передает РИА «Новости».

«Мы отозвали наших послов из Вашингтона и Тель-Авива для консультаций», – заявил Эрдоган в эфире телеканала NTV в ходе своего визита в Великобританию.

Помимо этого, он созвал в Стамбуле чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества.

«Мы также предлагаем созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Мы проведем переговоры со многими лидерами», – пообещал Эрдоган, объявив в заключение трехдневный национальный траур, начиная со вторника.

Напомним, в понедельник в секторе Газа в ходе столкновений протестующих местных жителей и израильских военных погибли более 50 палестинцев, еще более 2,4 тыс. человек пострадали. Ожесточенные столкновения на границе сектора Газа начались на фоне открытия посольства США в Иерусалиме.

Текст: Антон Никитин