Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/4/16/918096.html

Стало известно о «подводной дуэли» российских и британской подлодок

   16 апреля 2018, 22::13
Фото: dimoc.mil/wikipedia.org
Текст: Сергей Гурьянов

Российские субмарины и военные корабли втянули британскую ударную подводную лодку в «игру в кошки-мышки», заявили британские СМИ со ссылкой на свои источники в военных кругах.

По данным Times, инцидент произошел в Восточном Средиземноморье в то время, когда премьер-министр Великобритании Тереза Мэй «принимала решение об ударе по Сирии». Утверждается, что подлодку Королевских ВМС с крылатыми ракетами на борту преследовала одна или две российские субмарины. На Западе их прозвали за «необычайную трудность обнаружения» «Черными дырами», передает RT текст статьи Times.

Поиском британской подлодки также занимались, как утверждает издание, два российских фрегата и одно противолодочное воздушное судно. Чтобы избежать обнаружения, подлодка класса Astute «потратила несколько дней», пишет издание. Times называет инцидент первой «подводной дуэлью», состоявшейся незадолго до нанесения военного удара.

Утверждается, что британскую АПЛ прикрывал американский флот, направивший в Средиземноморье патрульный самолет P-8, чтобы установить слежку за российскими силами. В нанесении удара британская субмарина не участвовала.

«Охоту», считает издание, вели российские подлодки проекта «Варшавянка» (развитие проекта «Палтус»), которые действуют с базы в Тартусе. Согласно открытой информации, у берегов Сирии в данный момент находятся две дизель-электрические подводные лодки Черноморского флота «Великий Новгород» и «Колпино».

Отметим, что все британские ракеты, запущенные по Сирии, были в итоге сбиты. Все они были пущены с самолетов Tornado. Американцы запустили ракеты с подводной лодки.

Напомним, как сообщалось в National Interest, в 2015 году во время совместных учений Индии, Японии и США индийская подводная лодка «Синдгудхвай» «потопила» американскую субмарину «Сити оф Корпус-Кристи». Об этом рассказали индийские военные. «Синдгудхвай» – подлодка класса Kilo, как в НАТО обозначают проекты «Варшавянка» и «Палтус».

Текст: Сергей Гурьянов