Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/3/6/911350.html

Британия грозит «сильным ответом» в случае причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ

   6 марта 2018, 16::10
Фото: Gustavo Valiente/ZUMA/ТАСС
Текст: Сергей Гурьянов

Глава МИД Британии Борис Джонсон призвал дождаться результатов расследования инцидента в Солсбери, где был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, однако упомянул при этом «дело Литвиненко».

Джонсон подчеркнул, что Великобритания «сильно» ответит в случае доказательства причастности России к отравлению Скрипаля, сообщает Би-би-си.

При этом он напомнил о смерти Литвиненко в 2006 году.

По данным британской полиции, пострадавшие от отравления неизвестным веществом Скрипаль и его дочь находятся в критическом состоянии.

В понедельник стало известно, что в городе Солсбери в Великобритании отравлен 66-летний гражданин России Сергей Скрипаль, в 2010 году получивший убежище от британских властей.

В России в 2006 году он был осужден на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании. Его признали в передаче удостоверений российских агентов разведки, работающих под прикрытием в Европе, британской службе MI-6. В 2010 году его освободили в обмен на российских разведчиков в США.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала об отравлении экс-полковника ГРУ в Британии.

Напомним, Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако врач говорил, что перед смертью у Литвиненко не было никаких признаков отравления радиоактивными веществами.

Смерть Литвиненко привела к резкому обострению отношений между Москвой и Лондоном.

Текст: Сергей Гурьянов