Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/3/27/914625.html

Заявлено о связи глумившегося над трагедией в Кемерово украинского пранкера с ВСУ

   27 марта 2018, 18::43
Фото: кадр из видео
Текст: Сергей Гурьянов

Дезинформацию о «сотнях трупов» после пожара в ТРК «Зимняя вишня» в Кузбассе якобы запустил 72-й Центр информационно-психологических операций Сил специальных операций Вооруженных сил Украины, сообщают в анонимном Telegram-канале, близком к российским силовым структурам.

«Провокация Кувикова (он же – «Евгений Вольнов») со звонками в морги Кузбасса и разгоном «дезы» про сотни трупов подготовлена совместно с 72-м ЦИПСО ВСУ», – говорится в Telegram-канале «Майор и генерал».

Информация дана со ссылкой на экс-сотрудников украинских спецслужб, которые вынуждены были покинуть страну из-за несогласия с политикой президента Украины Петра Порошенко.

Ранее стало известно, что фейковую информацию о «более чем 300 погибших» в ТЦ «Зимняя вишня» распространил известный украинский телефонный пранкер Евгений Вольнов: он, представившись сотрудником МЧС, позвонил в морг Кемерово и спросил, сколько там свободных мест, после чего потребовал найти место под размещение 300 трупов. Сотрудники морга оказались шокированы этой информацией.

В центре города во вторник кемеровчане устроили митинг с требованием назвать «настоящее» число погибших. Информация о якобы «сотнях трупов» стала распространяться в соцсетях вскоре после трагедии в Кемерово.

Мэр города Илья Середюк в ответ на это отправил инициативную группу жителей в морги, чтобы они смогли убедиться в количестве доставленных туда тел погибших. Инициативная группа вернулась на митинг и отчиталась о поездке – «сотен трупов» люди не нашли.

Крупный пожар в ТРК «Зимняя вишня» произошел в воскресенье. Погибли 64 человека, опознаны тела 21 погибшего. Пропали без вести 67 человек. В России 28 марта объявлен общенациональный траур. По делу о пожаре задержаны пять человек, им предъявлены обвинения.

Возможными причинами называлась неисправная электропроводка, неосторожное обращение с огнем, также возможен поджог.

Текст: Сергей Гурьянов