Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/3/26/914253.html

Администрация кемеровского ТЦ не исключила поджог здания

   26 марта 2018, 00::29
Фото: РИА Новости
Текст: Алина Назарова

Представители администрации кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» утверждают, что пожар начался на четвертом этаже, где располагались игровые комнаты и залы с аттракционами, не исключен поджог.

«К нам приходят посидеть с пивом молодежные компании. Там очень разные ребята. Нельзя исключать, что кто-то из них просто покурил и бросил незатушенный окурок на пол и он загорелся, или был умышленно поджог, специально», – утверждают в администрации ТРЦ, слова которой приводит Life.

В СК по Кемеровской области подтвердили, что будут проверять и версию с поджогом.

«Очень большую надежду мы возлагаем на то, что при пожаре не пострадала система видеонаблюдения», – сообщили в СК.

Сотрудники лаборатории пожарной инспекции проводят экспертизу. В течение 10 дней они должны дать ответ о причинах пожара.

В воскресенье в Кемеровской области объявлен режим ЧС в связи с пожаром в ТРК «Зимняя вишня». Из горящего здания были спасены 20 человек, еще 100 эвакуированы. По последним данным, погибли 37 человек, в том числе 11-летняя родственница главы Кузбасса. Пропавшими без вести числятся 69 человек, в том числе 40 детей. Пострадали 42 человека.

Также во время пожара погибли около 200 питомцев контактного зоопарка «Ребятам о зверятах».

Одной из возможных причин возгорания называется детская шалость с огнем. При этом ТРК «Зимняя вишня» не проверяли службы пожарного надзора, так как это объект малого бизнеса.

Президент Владимир Путин получил доклады главы МЧС Владимира Пучкова и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Пучков по поручению главы государства уже вылетел в Кемерово.

Следствие установило основного владельца торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове, допрошены 25 очевидцев и потерпевших.

Текст: Алина Назарова