Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/3/2/910777.html

Матвиенко задумалась об угрозе «восстания машин»

2 марта 2018, 14::27


Побочные последствия развития новых технологий и «восстание машин» могут сократить количество рабочих мест и в будущем стать угрозой, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на Международном форуме труда в Петербурге.

«Мы живем в удивительное время, когда стираются границы между настоящим и будущим. Когда новая технологическая реальность влияет на все сферы жизни человека, включая производственные отношения и характер труда», – цитирует Матвиенко РИА «Новости».

Спикер Верхней палаты отметила, что со страниц книг и экранов электронных устройств в «повседневность переходят роботы и беспилотные аппараты, искусственный интеллект, умные роботизированные устройства выполняют рутинную работу». По словам Матвиенко, она «не знают усталости, эмоционального напряжения и, что особенно ценно, не нарушают трудовую дисциплину».

«Однако, учитывая то, что восстание машин является популярным сюжетом фантастики, такую угрозу тоже сбрасывать со счетов нельзя», – добавила Матвиенко.

Также она отметила, что «побочным результатом внедрения новых технологий является высвобождение большого числа работников промышленности, в сельском хозяйстве, сфере услуг».

При этом Валенина Матвиенко добавила, что вместе с технологиями появляются новые профессии – интернет-аналитики, дизайнеры виртуальной среды обитания и другие.

Спикер Совета Федерации подчеркнула важность развития профориентации и непрерывного профессионального обучения, а также развития системы переквалификации сотрудников.

Напомним, в ноябре 2017 года британский физик Стивен Хокинг заявил, что бурное развитие искусственного интеллекта может быть опасным для судьбы человечества.

При этом в сентябре президент России Владимир Путин в ходе Всероссийского открытого урока в Ярославле заявил, что страна, которой удастся добиться лидерства в создании искусственного интеллекта, станет властелином мира.

Текст: Антон Касс