Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/3/17/912954.html

В Генштабе рассказали о возможном ударе США по Сирии

17 марта 2018, 18::51


Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской в субботу заявил о признаках готовящегося удара по Сирии со стороны США.

«Мы отмечаем наличие признаков подготовки к возможным ударам», – цитирует «Интерфакс» Рудского.

По его словам, в восточной части Средиземного моря, в Красном море и Персидском заливе США создали ударные группировки морских носителей крылатых ракет.

«Возникает вопрос: кого собираются поддерживать этими ударами Штаты – террористов «Джабхат ан-Нусры» и их пособников, бесчинствующих в Восточной Гуте?» – сказал генерал-полковник.

Рудской добавил, что США могут обвинить правительство Сирии в применении химоружия, чтобы нанести удар по государственным объектам и войскам. «Данные провокации должны послужить поводом для нанесения США и их союзниками ударов по военным и государственным объектам на территории Сирии», – подчеркнул он.

Угрозы нанесения односторонних ударов США по Сирии неприемлемы и недопустимы, заявил в пятницу глава МИД Сергей Лавров.

Ситуация в сирийской Восточной Гуте обострилась в последние недели. Совбез ООН 24 февраля принял резолюцию 2401, которая требует, чтобы все стороны прекратили столкновения и обеспечили гуманитарную паузу по меньшей мере на 30 дней на всей территории Сирии. Вооруженные бандформирования в Восточной Гуте ежедневно ведут ракетные и минометные обстрелы Дамаска. В зоне поражения находятся как окраины, так и центральные районы города.

Текст: Алексей Ласнов