Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/3/14/912453.html

Боевики начали масштабное наступление на сирийскую армию

14 марта 2018, 17::26


Российские ВКС помогают сирийской правительственной армии в сдерживании боевиков в Хаме, начавших операцию «Гнев Гуты», сообщают в соцсетях.

Идлибские бандформирования организовали наступление на правительственные силы на северо-западе провинции Хама, сообщает Telegram-канал Directorate 4. Целью операции под названием «Гнев Гуты» является отвлечение на себя сухопутных частей правительственной армии, чтобы помочь заблокированным в Восточной Гуте боевикам.

Оперативный штаб сообщил, что в операции участвуют «Джейш Изза», «Джейш Нухба», «Джейш Ахрар», «Сарайя Бухари», «Джейш Шааб», входящие в «Джабхат Тахрир Сурия» группировки и несколько других банд.

Террористы используют немало живой силы и бронетехники для атаки на позиции армии Сирии: танки Т-55 и Т-62М, зенитные установки ЗУ-23-2, БМП-1 и бронеавтомобиль Panthera F9. Сообщается, что боевики выбили сирийскую армию из населенных пунктов Хамамия, Мушарифа, Керназ и атакуют город Мугаир. Противодействуют джихадистам силы ВКС России и ВВС сирийской правительственной армии.

Ситуация в Восточной Гуте обострилась в последние недели. Совет Безопасности ООН 24 февраля принял резолюцию 2401, которая требует, чтобы все стороны прекратили столкновения и обеспечили гуманитарную паузу по меньшей мере на 30 дней на всей территории Сирии. Вооруженные бандформирования в Восточной Гуте ежедневно ведут ракетные и минометные обстрелы Дамаска. В зоне поражения находятся как окраины, так и центральные районы города.

Сирийские правительственные войска также заняли населенный пункт Мадьяра и район Сатра в Восточной Гуте, благодаря чему подконтрольная боевикам территория оказалась разделена на несколько частей.

Текст: Алексей Ласнов