Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/2/27/910284.html

Вызванный в МИД Британии российский посол раскрыл содержание беседы

27 февраля 2018, 21::50


Российский посол в Великобритании Александр Яковенко сообщил, что на встрече с замглавы британского МИДа Аланом Дунканом выразил несогласие Москвы с риторикой Лондона, возлагающего ответственность за гуманитарную ситуацию в Сирии на Россию.

«Мы совершенно не удовлетворены теми заявлениями, которые делает их министр иностранных дел (Борис Джонсон, – прим. ВЗГЛЯД) в парламенте в плане возложения всей вины за гуманитарную ситуацию в Сирии на Россию и другие страны», – цитирует Яковенко РИА «Новости».

По словам российского дипломата, стороны «достаточно серьезно» обсудили ситуацию в регионе.

Как заявил Яковенко, выполнение сирийской резолюции (резолюции СБ ООН с требованием ко всем сторонам конфликта прекратить боевые действия, – прим. ВЗГЛЯД) мешают те подразделения боевиков, которые не готовы предоставить гуманитарные коридоры.

Накануне министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что британский МИД вызвал посла России в Лондоне Александра Яковенко в связи с ситуацией в сирийской Восточной Гуте.

Во вторник глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что только Россия сможет повлиять на власти Сирии для выполнения резолюции ООН о перемирии в стране.

Текст: Антон Касс