Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/2/26/909959.html

Грузия отправила в ЕС делегацию по спасению безвизового режима

   26 февраля 2018, 10::29
Фото: Michael Runkel/Global Look Press
Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Заместитель министра внутренних дел Грузии Нино Джавахадзе ведет переговоры в Германии и Австрии, обсуждая с коллегами меры по спасению безвизового режима в связи с обеспокоенностью европейских партнеров наплывом нелегалов из ее страны, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Джавахадзе, в частности, провела встречу с главой МВД Северной Рейн – Вестфалии Гербертом Ройлем, обсудив меры в отношении соискателей убежища из Грузии и криминальных элементов. Замминистра внутренних дел Грузии заявила о важности подписания меморандума о сотрудничестве между ее ведомством и МВД Северной Рейн – Вестфалии.

Также было отмечено, что в марте Грузия заключит меморандум с Европолом, который подразумевает направление связного офицера и обмен соответствующей информацией.

Как сообщает в понедельник МВД Грузии, Герберт Ройль приветствовал сотрудничество с Тбилиси по данной тематике и активизацию усилий МВД Грузии. Он также подтвердил обеспокоенность местного населения вопросами безопасности, заметив в то же время, что статистика преступлений, совершенных гражданами Грузии, не является чрезвычайной.

Замминистра МВД Грузии провела в Северной Рейн-Вестфалии также встречи с представителями других профильных ведомств.

После Германии грузинская делегация направилась в Австрию, где провела аналогичные переговоры с руководством МВД, местной криминальной полицией, а также с дипломатами, курирующими в том числе южнокавказское направление.

Напомним, что ранее именно федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия в Германии потребовала отменить введенный в прошлом году безвизовый режим для граждан Грузии. Германия уже начала массово и в ускоренном порядке высылать граждан Грузии – нелегалов.

В последнее время в Германии вообще много говорят, что грузины часто нарушают правила предоставленного им безвизового режима. Некоторые политики предлагают приостановить его. Так, депутат Бундестага от фракции ХДС/ХСС Штефан Майер заявил, что в сентябре в Германии убежище попросили 238 граждан Грузии, в октябре – 355, в ноябре – 444, в декабре – 522 и в январе – 745. В 2017 году убежище за рубежом попросили 10 тыс. 455 граждан Грузии, это на 35% больше данных 2016 года.

Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси