Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/2/2/906485.html

Украина заявила о работе над созданием кибервойск

2 февраля 2018, 14::59


Секретарь совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Киев рассматривает возможность создания кибервойск в составе своих ВС.

«Современная война невозможна без киберзащиты и без кибератак. Безусловно, мы рассматриваем... вопрос, который докладывал Генштаб, о создании кибервойск в рядах вооруженных сил Украины. Это серьезный вопрос, мы над этим работаем, у нас в этом направлении работают и Служба внешней разведки, и военная разведка», – заявил Турчинов в эфире канала «112 Украина», передает РИА «Новости».

В пятницу Турчинов запустил работу оперативного центра реагирования на киберугрозы, который будет сотрудничать со странами НАТО.

«Сегодня мы открываем центр реагирования на киберинциденты. Этот центр стает ядром киберзащиты нашей страны. Этот центр не просто наблюдает за запуском киберинцидентов, за развитием кибератак, он на ранних стадиях их обнаруживает и обеспечивает их скорую локализацию», – рассказал он.

В ходе церемонии Турчинов рассказал, что центр создали при СНБО. По его мнению, благодаря сотрудничеству со странами НАТО улучшится качество реагирования на киберинциденты за счет обмена информации, а также «подтягивания мощных вычислительных машин и ресурсов».

По его словам, это даст возможность информировать западных коллег и использовать их информацию в онлайн-режиме. Также он отметил, что Украина потеряла миллиарды долларов из-за кибератак за последние два года.

Напомним, в декабре сообщалось, что в США решили помочь Украине «противостоять России» в киберпространстве.

Текст: Алексей Ласнов