Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/2/12/907825.html

Пентагон опроверг участие российских сил в столкновении в Дейр-эз-Зоре

12 февраля 2018, 07::14


По мнению Пентагона, российских сил не было в районе населенного пункта Хашшам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, где 7 февраля якобы произошло нападение на штаб так называемых Сил демократической Сирии, заявил глава ведомства Джеймс Мэттис.

Как напомнил Мэттис, Москва сама подчеркивала, что российских сил там не было.

«Я думаю, что так и есть, но у нас нет полной ясности по поводу того, что делают там силы режима. Но, по крайней мере, сейчас там спокойно», – приводит его слова ТАСС.

Глава Пентагона подчеркнул, что линии связи между силами России и США в Сирии «постоянно применяются». Российская сторона «заявила, что ничего не знала», когда США сообщили ей о приближении «тех сил» у Хашшама. Россию предупредили, «когда начался обстрел», в ответ американской стороне сообщили, что «там не было россиян», рассказал Мэттис.

«Как вы знаете, мы прилагаем все усилия, чтобы не ставить под угрозу россиян», – сказал он, добавив, что «проправительственные силы по какой-то причине, по всей видимости, не проинформировав россиян, без координации с кем-либо перешли реку и напали».

Напомним, телеканал ABC со ссылкой на источник в американском правительстве сообщал, что в результате ударов коалиции во главе с США погибли около 100 подконтрольных Дамаску военных. В Минобороны заявили, что инцидент произошел по причине не согласованных с Россией разведывательно-поисковых действий ополченцев.

Источники заявляли, что США нанесли удар по российской ЧВК «Вагнера».

Текст: Антон Антонов