Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

Женщина на войне и феминизм

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД предупреждает о провокации во время поставки гумпомощи в Венесуэлу 23 февраля

        Главная тема


        Почему в Испании делают героев из пособников Гитлера

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        кожа и дерево


        Лимузин Путина Aurus показали изнутри

        неожиданное открытие


        Британский журналист объяснил, почему США нужно считать колониальной империей

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

           12 декабря 2018, 07:52
        Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В отношениях между Москвой и Пекином немало трений, однако их взаимные интересы перевешивают недоверие; Россия и Китай уже сформировали «восточную Антанту», способную противостоять западным интересам, пишет американское издание The Hill.

        По словам автора статьи Джеффа Хоуна, в Соединенных Штатах и Европе бытует мнение, что Россия и Китай не сумеют создать постоянный союз из-за существующих преград, в том числе «исторической взаимной враждебности», старых территориальных вопросов и столкновений на границе во второй половине XX века, передает ИноТВ.

        К «историческим разногласиям» автор относит «неминуемое соперничество» за влияние в Центральной Азии. По его словам, «будучи более слабой державой», Россия не согласится на роль «младшего партнера» ни в одном из союзов.

        Хоун считает, что Россия и Китай «никогда не будут такими союзниками, как США и Великобритания, или все остальные члены НАТО». «Но это не мешает Москве и Пекину заключать взаимовыгодные соглашения», – предупреждает он.

        Он напомнил, что во время Первой мировой войны альянс, «благодаря которому была сформирована основа для того, что, в конечном счете, стало НАТО», назывался Антантой, что в переводе означает «сердечное согласие». По словам автора, противостояния России и Китая Западу может быть достаточно, чтобы преодолеть разногласия.

        В статье The Hill подчеркивается, что самым важным преимуществом в сотрудничестве между Москвой и Пекином является то, что ни одна из этих стран не представляет экзистенциальной угрозы для другой. Ни Россия, ни Китай не намерены прививать друг другу свой государственный строй, а любая конкуренция строится вокруг земли и ресурсов. Запад, напротив, продвигает свою идеологию и свой строй как единственно верные.

        Кроме того, политические центры России и Китая, несмотря на общую границу, находятся на внушительном удалении друг от друга. Американские же войска, базирующиеся и в Прибалтике, и в Японии, и в Южной Корее, «могут легко нанести удар по главным экономическим районам Китая или наиболее населенной европейской части России».

        Россия и Китай – бывшие империи, считающие себя жертвами в игре западных держав. Потому, уверен автор, готовность Москвы и Пекина объединять усилия не удивляет.

        По мнению Хоуна, Россия и Китай не преследуют целью завоевание Соединенных Штатов, как любят пугать «всякие паникеры». Будучи «наследницами жесткой школы прагматизма», обе страны с помощью сотрудничества хотят положить конец мировому господству Америки и заполучить себе сферы влияния, выгодные для собственного экономического роста и безопасности, указывает автор публикации. Он считает, что для этого им не нужно убирать Вашингтон с мировой арены, однако ослабление США сулит многое как России, так и Китаю.

        Даже в одном из главных «камней преткновения» – Центральной Азии, которую Москва традиционно считает своим «задним двором» и на которую теперь положил глаз Пекин со своим новым проектом «Один пояс – один путь», – можно наблюдать наиболее ощутимые плоды совместной работы России и Китая, ведь обе страны заинтересованы в развитии и стабильность данного региона.

        Высокий уровень сотрудничества можно также наблюдать в военной сфере, потихоньку набирают обороты совместные экономические проекты. Напряженность в их отношениях не испарится в ближайшее время, но понимание того, что общие интересы сегодня важнее, помогли набрать обороты новой «антанте».

        Оказывая давление на Россию и Китай, США лишь подталкивают их ближе друг к другу. Возможно, пора уже задаваться вопросом не о том, смогут ли Москва и Пекин создать союз, а скорее о том, существует ли он уже и насколько сильным он может стать, заключил автор публикации.

        Накануне американское издание National Interest написало о том, как изменилась Россия с 1990-х, отметив, что Соединенные Штаты воспринимают современный мир так же, как когда они были безальтернативным лидером.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............