Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        На заседании нового состава СПЧ подняли проблему защиты прав соотечественников

        11 декабря 2018, 18:25

        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати

        Жалобы на нарушение прав соотечественников за рубежом идут отовсюду, сообщается о незаконных задержаниях и арестах, создании препятствий для журналистской и дипломатической работы, сообщил на заседании СПЧ во вторник член совета Александр Брод.

        Широкое распространение получила практика экстрадиции в США россиян, задержанных в третьих странах, остро стоит проблема соблюдения прав детей россиян за границей, продолжается давление на активистов русскоязычных НКО в странах ближнего зарубежья, перечислил член СПЧ Александр Брод, выступая на заседании президентского совета во вторник. 

        Правозащитник предложил готовить регулярные ежегодные доклады МИД России о проблеме соотечественников, подключая к этой деятельности Общественную палату России, СПЧ, уполномоченных по правам человека и правам ребенка - и переводить эти доклады на основные языки ООН. 

        «Эта тема поднималась мною год назад, после чего президентом было дано поручение о создании рабочей группы при МИДе и мне хотелось бы рассказать о том, что было сделано, как прошли заседания этой группы, дать общий обзор проблематике», – рассказал Брод газете ВЗГЛЯД.

         Несмотря на работу фонда защиты соотечественников, на то, что Совет реагировал на нарушения запросами, а к проблемам, по мере необходимости, подключалась уполномоченный по правам человека – Татьяна Москалькова, дискриминация в течение года все равно присутствовала, признался эксперт.

        «В связи с ростом подобных инцидентов и появления их новых особенностей, нужно подумать о совершенствовании механизмов работы и на эту тему я и хотел бы поговорить», – отметил Брод.

        Наибольшее количество жалоб и обращений, по его словам, было зафиксировано в странах Балтии и в США, но жалобы шли практически отовсюду.

        «Из братской Белоруссии, из Узбекистана и Киргизстана. В основном это жалобы относительно дискриминации трудовых прав», – пояснил собеседник.

        Брод также отметил, что большое количество жалоб по поводу дискриминации священнослужителей, россиян и высылки российских журналистов, приходится на Украину. Подобные примеры, по его словам, исчисляются там десятками, сотнями и происходят практически ежедневно.

        Эксперт отметил положительные изменения в новом составе СПЧ и активное подключение новых участников к процессу его работы.

        «Состав совета интересный, появились новые, активные люди, которые уже включились в работу это и Генри Резник, и Анатолий Ковлер  и Александр Сокуров. Появились люди, которые практически ежедневно участвуют в дискуссиях, проявляют активность в интернете совместно с членами предыдущего состава, которые зарекомендовали себя, как опытные эксперты и люди с активной гражданской позицией», – рассказал Брод.

        Эксперт назвал новый состав СПЧ «работоспособным», подчеркнув, что в нем нет случайных людей. «В прошлом составе были коллеги, которые не выезжали в регионы, не приходили на заседания, не участвовали активно в голосовании и, конечно, такие члены в новый состав не вошли. Сегодняшний состав СПЧ прошел огонь воду и медные трубы, пополнившись новыми, не равнодушными людьми», – пояснил правозащитник.

        «Сейчас завершилось обсуждение рекомендаций для ФСИНа, проходило оно очень активно, с предложениями от новых членов совета. Я с оптимизмом смотрю на ближайшие пять лет работы СПЧ, думаю, он не будет бояться ставить острые вопросы перед властью и озвучивать их, проблемой для нынешнего состава не будет», – заключил собеседник.

        Новый состав СПЧ был утвержден в начале декабря и обновился на треть. Первое заседание обновленного совета было намечено на 11 декабря.

         


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............