Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске начались экстренные переговоры по проблеме «грязной» нефти

        Главная тема


        Зачем Трамп втягивает Россию и Китай в безядерный треугольник

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Россия и КНДР


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        На заседании нового состава СПЧ подняли проблему защиты прав соотечественников

        11 декабря 2018, 18:25

        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати

        Жалобы на нарушение прав соотечественников за рубежом идут отовсюду, сообщается о незаконных задержаниях и арестах, создании препятствий для журналистской и дипломатической работы, сообщил на заседании СПЧ во вторник член совета Александр Брод.

        Широкое распространение получила практика экстрадиции в США россиян, задержанных в третьих странах, остро стоит проблема соблюдения прав детей россиян за границей, продолжается давление на активистов русскоязычных НКО в странах ближнего зарубежья, перечислил член СПЧ Александр Брод, выступая на заседании президентского совета во вторник. 

        Правозащитник предложил готовить регулярные ежегодные доклады МИД России о проблеме соотечественников, подключая к этой деятельности Общественную палату России, СПЧ, уполномоченных по правам человека и правам ребенка - и переводить эти доклады на основные языки ООН. 

        «Эта тема поднималась мною год назад, после чего президентом было дано поручение о создании рабочей группы при МИДе и мне хотелось бы рассказать о том, что было сделано, как прошли заседания этой группы, дать общий обзор проблематике», – рассказал Брод газете ВЗГЛЯД.

         Несмотря на работу фонда защиты соотечественников, на то, что Совет реагировал на нарушения запросами, а к проблемам, по мере необходимости, подключалась уполномоченный по правам человека – Татьяна Москалькова, дискриминация в течение года все равно присутствовала, признался эксперт.

        «В связи с ростом подобных инцидентов и появления их новых особенностей, нужно подумать о совершенствовании механизмов работы и на эту тему я и хотел бы поговорить», – отметил Брод.

        Наибольшее количество жалоб и обращений, по его словам, было зафиксировано в странах Балтии и в США, но жалобы шли практически отовсюду.

        «Из братской Белоруссии, из Узбекистана и Киргизстана. В основном это жалобы относительно дискриминации трудовых прав», – пояснил собеседник.

        Брод также отметил, что большое количество жалоб по поводу дискриминации священнослужителей, россиян и высылки российских журналистов, приходится на Украину. Подобные примеры, по его словам, исчисляются там десятками, сотнями и происходят практически ежедневно.

        Эксперт отметил положительные изменения в новом составе СПЧ и активное подключение новых участников к процессу его работы.

        «Состав совета интересный, появились новые, активные люди, которые уже включились в работу это и Генри Резник, и Анатолий Ковлер  и Александр Сокуров. Появились люди, которые практически ежедневно участвуют в дискуссиях, проявляют активность в интернете совместно с членами предыдущего состава, которые зарекомендовали себя, как опытные эксперты и люди с активной гражданской позицией», – рассказал Брод.

        Эксперт назвал новый состав СПЧ «работоспособным», подчеркнув, что в нем нет случайных людей. «В прошлом составе были коллеги, которые не выезжали в регионы, не приходили на заседания, не участвовали активно в голосовании и, конечно, такие члены в новый состав не вошли. Сегодняшний состав СПЧ прошел огонь воду и медные трубы, пополнившись новыми, не равнодушными людьми», – пояснил правозащитник.

        «Сейчас завершилось обсуждение рекомендаций для ФСИНа, проходило оно очень активно, с предложениями от новых членов совета. Я с оптимизмом смотрю на ближайшие пять лет работы СПЧ, думаю, он не будет бояться ставить острые вопросы перед властью и озвучивать их, проблемой для нынешнего состава не будет», – заключил собеседник.

        Новый состав СПЧ был утвержден в начале декабря и обновился на треть. Первое заседание обновленного совета было намечено на 11 декабря.

         


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............