Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

Глеб Простаков, журналист
Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дочь Назарбаева стала спикером сената Казахстана

        Главная тема


        Путешественники без багажа смогут существенно сэкономить

        лазурный берег


        Франция предъявила обвинения сенатору Керимову

        воздушная цель


        ВВС США начали поиск подрядчиков для создания имитации Су-57

        «российская агрессия»


        Порошенко возложил вину за проблемы с киевским метро на Россию

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Деятели культуры высказались об идее лишить Ефремова звания заслуженного артиста

           9 ноября 2018, 20:25
        Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Просто так, за здорово живешь, звание заслуженного артиста, народного артиста, Героя России или кавалера орденов отобрать нельзя», – сказал газете ВЗГЛЯД писатель Денис Драгунский. Так он прокомментировал призывы лишить артиста Михаила Ефремова звания заслуженного артиста России. Такие звания присуждаются указом президента.

        «Если какому-то человеку очень захотелось отобрать у Михаила Олеговича Ефремова звание заслуженного артиста РФ, я предлагаю ему действовать, как у нас любят говорить, в рамках правового поля. Для этого существует регламент», – подчеркнул писатель, журналист и политолог Денис Драгунский.

        Напомним, что накануне блогер из Ростова-на-Дону, член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян призвал лишить Ефремова почетного звания. Поводом послужило выступление актера на Украине.

        «Я сейчас совершенно не хочу обращать внимание на то, правильно это или не правильно это, заслужил он или не заслужил, можно его лишать или нельзя, хороший он или плохой, патриот он или наоборот... – это совершенно не имеет отношения к делу. Самая полезная вещь – подойти к вопросу формально, юридически», – отметил Драгунский.

        В советские времена звания заслуженного артиста давались указом Президиума Верховного Совета, сейчас – указом президента, напомнил собеседник. Для лишения этого звания, по логике, также необходим президентский указ, заметил Драгунский. «Просто так сказать: «Я, Петр Иваныч, лишаю звания...» – ну это смешно. Поэтому все же нужно действовать в правовом поле», – подчеркнул собеседник.

        Действующее положение о почетном звании «Заслуженный артист Российской Федерации» утверждено указом президента от сентября 2010 года. Что же касается указов о награждении того или иного артиста, то они принимаются после рассмотрения ходатайства о награждении, которое подает президентская комиссия по госнаградам. Так, Михаил Ефремов получил свое звание указом Бориса Ельцина в 1995 году.

        «Существует процедура присвоения, но не существует процедуры снятия этого звания», – пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель министра культуры России Владимир Аристархов.

        Причина, по которой блогер Манукян выступил со своей инициативой, вероятнее всего, была связана с недавними высказываниями Ефремова – в эфире украинского радио он заявлял, что Россия испытывает «фантомные боли» после краха СССР. «Вообще-то Михаил – человек одаренный... Но он же выпивает, насколько я знаю. Возможно, в этом собака зарыта», – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя Союза театральных деятелей России, народный артист России Евгений Стеблов.

        Отметим, что на Украине, которую недавно посетил Михаил Ефремов, к вопросу о лишении почетных званий подходят проще, чем в России. Так, в октябре в Верховную раду внесли законопроект, предусматривающий лишение государственных наград и почетных званий целого ряда артистов, «выступающих с антиукраинскими призывами». Так, звания «Народный артист Украины» предлагается лишить певцов Николая Баскова, Филиппа Киркорова, Таисию Повалий, Ани Лорак, а также режиссера Владимира Бортко. Проект закона предусматривает лишение звания «Заслуженный артист Украины» Виталия Козловского и Светланы Лободы.

        «У нас в стране свобода беспрецедентная, – заметил Евгений Стеблов. – Мне 73 года, я жил при многих генеральных секретарях и президентах, могу об этом судить – уровень свободы высок, тем более в сравнении с Украиной».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............