Взгляд
21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 02:51  |  vz.ru
Разделы

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Закон о курсе Украины в НАТО вступил в силу

        Главная тема


        Когда ипотека снова начнет дешеветь

        армия и вооружения


        Эксперт: Удар «Посейдона» с моря пугает США больше, чем ракетный удар из космоса

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        «не мой сын»


        Бывший муж рассказал о разводе с матерью найденного с мешком на голове ребенка

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Эксперт объяснил провал саммита АТЭС новой концепцией США

           18 ноября 2018, 16:38
        Фото: Mark Schiefelbein/AP/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        То, что произошло на азиатско-тихоокеанском саммите, говорит о резком падении ценности многосторонних организаций для США, сказал газете ВЗГЛЯД политолог-международник Федор Лукьянов. По его словам, США сейчас выдвигают другую концепцию.

        Итог саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) – это, конечно, большая неудача, отметил политолог Федор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»

        Напомним, что на саммите АТЭС, состоявшемся 17–18 ноября, впервые с 1993 года не смогли подписать итоговую декларацию лидеров стран региона. Ранее источники сообщили, что на саммите возникли трудности при согласовании и принятии этого документа.

        Саммит проходил в Порт-Морсби, столице Папуа – Новой Гвинеи. Во встрече участвовали в том числе главы государств и члены правительств России, США, Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Мексики, Филиппин, Чили и Японии, а также представители Гонконга и Тайваня. Россию представлял премьер Дмитрий Медведев, США – вице-президент Майк Пенс.

        «Отчасти произошедшее связано со страной-председателем. Опыт привлечения в качестве места проведения страны, которая, как бы помягче сказать, по любым своим параметрам не соответствует данной миссии, завершился неудачно», – заметил Лукьянов. Всегда, когда проходят саммиты, на страну-председателя ложится ответственность за челночную дипломатию. Заранее предпринимаются усилия для того, чтобы были подписаны итоговые документы. «Когда Россия в 2012 году была председателем саммита АТЭС, это требовало гигантской работы», – напомнил Лукьянов. –  Но Папуа – Новая Гвинея явно просто не умеет, не может и неспособна этим заниматься». Но эта причина – не главная, подчеркнул эксперт.

        Главная же причина в том, что формат АТР (стран Азиатского-Тихоокеанского региона), который после завершения холодной войны ввели в оборот Соединенные Штаты, сейчас сами же США более не считают подходящим, указывает Лукьянов.

        «США выдвигают другую концепцию, которая сейчас активнейшим образом пропагандируется, популяризируется – «Индо-Тихоокеанский регион». Сущность этой концепции достаточно очевидна – сдерживание Китая, создание такой конфигурации, при которой Китай был бы оцеплен кругом стран, относящих к нему с подозрением и лояльных Соединенным Штатам», – объяснил эксперт.

        По этой причине интерес американцев к АТР резко упал, равно как и упал их интерес к тому, чтобы внутри этой организации достигать каких-то компромиссов, заметил Лукьянов. Напротив, нынешний американский курс в отношении Китая – весьма конфронтационный. «Это в Вашингтоне и не скрывают. Вице-президент Майк Пенс, который представлял США на саммите АТЭС, настроен в отношении Китая, пожалуй, еще резче, чем сам президент Дональд Трамп. Вице-президенту США отведена роль «злого следователя», – заметил Лукьянов.

        Соответственно и Китай, со своей стороны тоже «не готов идти на какие-то супер-уступки американцам». В Пекине считают, что набрали уже достаточно силы, чтобы к Китаю прислушивались, а не наоборот, констатирует эксперт.

        В итоге, как отмечает RT, в ходе саммита представители США и Китая начали высказывать друг другу претензии по поводу «недобросовестной торговой политики». Представители Пекина напомнили, что администрация Трампа ввела дополнительные тарифы в размере 250 млрд долларов на китайские товары. Пекин принял ответные меры в отношении США – о чем китайцам напомнила американская делегация.

        Лукьянов полагает: вполне соответствует действительности мнение, которое высказывалось по следам саммита – мир все больше погружается в торговые войны, в которых форматы наподобие АТЭС теряют смысл.

        «Конфликт уже давно возник внутри азиатско-тихоокеанского сообщества, – констатирует эксперт. – АТЭС был продуктом того периода, когда все верили в глобализацию, и китайцы в первую очередь». «Сейчас меняется сам принцип международного общения», – отмечает Лукьянов. Американцы предпочитают не командную работу, а двусторонние или односторонние действия, и отсутствие совместной декларации стран АТСЭ отражает именно этот процесс. А то, что хозяйкой саммита была не какая-либо весомая страна, а Папуа – Новая Гвинея (и то, что не удалось добиться «каких-то общих слов» в виде итоговой декларации) лишь более наглядно обозначила реальную ситуацию, резюмирует эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............