Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:51  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов 2019 и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21 век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да, вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Столица Дальневосточного федерального округа официально перенесена

        Главная тема


        Устоит ли "Северный поток" под натиском «безумцев»

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        кадровые изменения


        Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Эксперт объяснил провал саммита АТЭС новой концепцией США

           18 ноября 2018, 16:38
        Фото: Mark Schiefelbein/AP/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        То, что произошло на азиатско-тихоокеанском саммите, говорит о резком падении ценности многосторонних организаций для США, сказал газете ВЗГЛЯД политолог-международник Федор Лукьянов. По его словам, США сейчас выдвигают другую концепцию.

        Итог саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) – это, конечно, большая неудача, отметил политолог Федор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»

        Напомним, что на саммите АТЭС, состоявшемся 17–18 ноября, впервые с 1993 года не смогли подписать итоговую декларацию лидеров стран региона. Ранее источники сообщили, что на саммите возникли трудности при согласовании и принятии этого документа.

        Саммит проходил в Порт-Морсби, столице Папуа – Новой Гвинеи. Во встрече участвовали в том числе главы государств и члены правительств России, США, Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Мексики, Филиппин, Чили и Японии, а также представители Гонконга и Тайваня. Россию представлял премьер Дмитрий Медведев, США – вице-президент Майк Пенс.

        «Отчасти произошедшее связано со страной-председателем. Опыт привлечения в качестве места проведения страны, которая, как бы помягче сказать, по любым своим параметрам не соответствует данной миссии, завершился неудачно», – заметил Лукьянов. Всегда, когда проходят саммиты, на страну-председателя ложится ответственность за челночную дипломатию. Заранее предпринимаются усилия для того, чтобы были подписаны итоговые документы. «Когда Россия в 2012 году была председателем саммита АТЭС, это требовало гигантской работы», – напомнил Лукьянов. –  Но Папуа – Новая Гвинея явно просто не умеет, не может и неспособна этим заниматься». Но эта причина – не главная, подчеркнул эксперт.

        Главная же причина в том, что формат АТР (стран Азиатского-Тихоокеанского региона), который после завершения холодной войны ввели в оборот Соединенные Штаты, сейчас сами же США более не считают подходящим, указывает Лукьянов.

        «США выдвигают другую концепцию, которая сейчас активнейшим образом пропагандируется, популяризируется – «Индо-Тихоокеанский регион». Сущность этой концепции достаточно очевидна – сдерживание Китая, создание такой конфигурации, при которой Китай был бы оцеплен кругом стран, относящих к нему с подозрением и лояльных Соединенным Штатам», – объяснил эксперт.

        По этой причине интерес американцев к АТР резко упал, равно как и упал их интерес к тому, чтобы внутри этой организации достигать каких-то компромиссов, заметил Лукьянов. Напротив, нынешний американский курс в отношении Китая – весьма конфронтационный. «Это в Вашингтоне и не скрывают. Вице-президент Майк Пенс, который представлял США на саммите АТЭС, настроен в отношении Китая, пожалуй, еще резче, чем сам президент Дональд Трамп. Вице-президенту США отведена роль «злого следователя», – заметил Лукьянов.

        Соответственно и Китай, со своей стороны тоже «не готов идти на какие-то супер-уступки американцам». В Пекине считают, что набрали уже достаточно силы, чтобы к Китаю прислушивались, а не наоборот, констатирует эксперт.

        В итоге, как отмечает RT, в ходе саммита представители США и Китая начали высказывать друг другу претензии по поводу «недобросовестной торговой политики». Представители Пекина напомнили, что администрация Трампа ввела дополнительные тарифы в размере 250 млрд долларов на китайские товары. Пекин принял ответные меры в отношении США – о чем китайцам напомнила американская делегация.

        Лукьянов полагает: вполне соответствует действительности мнение, которое высказывалось по следам саммита – мир все больше погружается в торговые войны, в которых форматы наподобие АТЭС теряют смысл.

        «Конфликт уже давно возник внутри азиатско-тихоокеанского сообщества, – констатирует эксперт. – АТЭС был продуктом того периода, когда все верили в глобализацию, и китайцы в первую очередь». «Сейчас меняется сам принцип международного общения», – отмечает Лукьянов. Американцы предпочитают не командную работу, а двусторонние или односторонние действия, и отсутствие совместной декларации стран АТСЭ отражает именно этот процесс. А то, что хозяйкой саммита была не какая-либо весомая страна, а Папуа – Новая Гвинея (и то, что не удалось добиться «каких-то общих слов» в виде итоговой декларации) лишь более наглядно обозначила реальную ситуацию, резюмирует эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............