Взгляд
24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Италией из-за угрозы коронавируса

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Дело Навального в ЕСПЧ выявило проблемы с «политической» статьей

        15 ноября 2018, 14:29

        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати

        Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге заявила о нарушении прав Алексея Навального по «политической» статье Европейской конвенции в ходе митингов в Москве в 2012 и 2014 годах, но при этом в постановлении суда говорится о неоднозначности 18-й статьи.

        Большая палата Европейского суда по правам человека, рассмотрев в четверг жалобы Навального на Россию, признала его задержания и аресты в 2012-2014 годах политически мотивированными и нарушающими его права. Это окончательное решение по жалобам оппозиционера к российским властям, пишут «Ведомости».

        По мнению судей, в отношении блогера имело место нарушение статьи 18-й Конвенции по правам человека (запрет ограничивать права человека для целей, которые не были прямо предусмотрены) в сочетании с нарушением права на свободу собраний и личную неприкосновенность.

        Согласно решению Большой палаты, Навальному присуждена та же сумма, что была присуждена ему по предыдущему решению ЕСПЧ: 50 тыс. евро компенсации морального ущерба, 1 тыс. 25 евро компенсации материального ущерба, 12 тыс. 653 евро компенсации на адвокатов и почтовые расходы.

        При этом в постановлении суда вновь говорится о неоднозначности 18-й статьи. На это, в частности, обращается внимание в отдельном мнении пяти судей, в числе которых судья от России Дмитрий Дедов, пишет РАПСИ.

        По мнению группы судей Страсбургского суда, статья 18 в интерпретации, данной по делу Мерабишвили против Грузии, является не самым подходящим инструментом для оценки заявлений Навального о злоупотреблениях со стороны правоохранительных органов.

        «На наш взгляд, этот вопрос мог быть более надлежащим образом и более эффективно рассмотрен в соответствии со статьей 17 (Конвенции)», – отмечается в отдельном мнении судей.

        В своей жалобе в ЕСПЧ Навальный заявил, что в 2012 и 2014 годах его задерживали семь раз. В каждом случае его доставляли в отделение полиции, где он проводил в среднем по несколько часов, пока составлялся протокол об административном правонарушении. Как правило, Навальному вменялось либо нарушение установленного порядка организации, проведения мероприятия, либо невыполнение законного требования сотрудников полиции. В двух случаях Навального помещали под стражу, по шести правонарушениям ему назначался штраф в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Попытки обжаловать возбуждение в отношении него дел и назначение наказания в российском суде ни к чему не привели, заявил Навальный в Страсбургском суде.

        Навальный в разное время подал пять жалоб в ЕСПЧ, заявив о нарушении пяти статей Европейской конвенции. По мнению заявителя, в связи с задержанием, предъявлением обвинений, прежде всего, было нарушено его право на свободу собраний и объединений (статья 11). Оппозиционер также настаивал на незаконности его задержания и преследования, что недопустимо согласно статье 5 Конвенции. Кроме того, он заявил о нарушении его права на справедливое судебное разбирательство (статья 6). Наконец, Навальный сослался на статью 14 (запрещение дискриминации) и статью 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) в сочетании со статьями 5 и 11, сообщив о политической мотивированности в действиях властей РФ.

        Минюст направил в Страсбург возражения, согласно которым вмешательство правоохранительных органов было признано обоснованным и необходимым с точки зрения предотвращения беспорядков. В каждом из семи заявленных случаев Навальный пытался провести несанкционированное мероприятие, заявили российские власти.

        Тем не менее, Страсбургский суд в феврале этого года признал нарушение прав Навального по статьям 11, 5 и 6, решив, что нет необходимости рассматривать жалобу в части заявленных нарушений по статье 14, а также статье 18 в сочетании со статьями 5 и 11. На передаче дела в Большую палату по итогам этого постановления настаивали и власти РФ, и сам Навальный.

        По делу Мерабишвили ЕСПЧ вынес постановление в конце ноября 2017 года, признав нарушение прав грузинского политика в том числе по статье 18 Европейской конвенции. Страсбургский суд уделил большое внимание содержанию статьи, фактически задав параметры ее трактования и применения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............