Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

        Главная тема


        Перед Китаем строят витрину России

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Скворцова назвала оптимальную возрастную планку продажи алкоголя

        16 октября 2018, 09:34

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Оптимальной нижней возрастной планкой для покупателей алкоголя должен быть 21 год, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

        «Мы считаем данную меру (повышение возраста начала продажи алкоголя) абсолютно правильной. Научно доказано, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно», – передает слова Скворцовой РИА «Новости».

        Министр добавила, что, согласно данным ВОЗ, из-за «употребления алкоголя ежегодно в мире умирают около 3,3 млн человек, что составляет 5,9% всех случаев смерти, в возрасте 20-39 лет – примерно 25% смертей связано с алкоголем».

        Потому «возраст 21 год вполне подходит как нижний предел, особенно для крепкого алкоголя».

        Скворцова рассказала также, что «употребление алкогольных напитков не безопасно» для нормального развития мозга человека, и «употребление в возрасте до 21 года, когда мозг еще находится в процессе активного формирования, способствует снижению функциональности важных отделов мозга и долгосрочному ухудшению некоторых способностей».

        Кроме того, в законодательстве существует немало прецедентов, когда требуемый возраст отличается от 18 лет. Так, для владения оружием установлен возраст 21 год; депутатом можно стать с 21 года, а возраст назначения судей варьируется от 25 до 40 лет.

        Глава Минздрава подчеркнула, что Россия «прошла очень серьезный путь по снижению бремени алкоголя», и на данный момент «называется ВОЗ одним из лидеров: с 2006 года количество потребляемого в стране алкоголя на душу населения снизилось более чем на 40%».

        Кроме того, в России будут разработаны новые меры в сфере борьбы с табаком. Например, Минздрав прорабатывает вопросы введения «обезличенных» пачек сигарет, то есть не содержащих логотипов, с написанными единым шрифтом названиями марок. Также рассматривается возможность сокращения числа мест, где курение разрешено.

        Скворцова отметила, что еще недавно Россия была «в числе самых курящих стран», однако «с принятием системного и сбалансированного антитабачного законодательства» удалось «снизить потребление табака более чем на 20%».

        Был внедрен «полный набор базовых мер», но нельзя останавливаться на достигнутом, так как «с ходом времени происходит определенная адаптация, которая может влиять на потребление». Это можно наблюдать на примере других стран, «где после снижения был даже некоторый рост числа курильщиков».

        В данный момент главной задачей является «последовательная денормализация курения». Министр отметила, что это должно проходить «последовательно и уважительно», но не «нерешительно и неэффективно».

        Разрабатываемые меры «направлены на сокращение доступности табачной продукции (...), дополнительное информирование населения о вреде курения».

        Скворцова указала, что табак является причиной до 20% смертности в мире, а отказ от него мог бы прибавить в некоторых странах сразу несколько лет к продолжительности жизни.

        Кроме того, необходимо ограждать подростков от электронных сигарет, которые увеличивают вероятность приобщения к курению традиционных сигарет.

        Глава Минздрава напомнила, что все формы употребления табака и никотина, в том числе электронные сигареты, наносят вред здоровью; табак токсичен и содержит канцерогены даже в своей природной форме, потому «на такие изделия (электронные сигареты) должны распространяться такие же правила и меры регулирования, что и на любую другую табачную продукцию».

        Эта позиция поддерживается правительством, «соответствующие законопроекты находятся на рассмотрении в Государственной думе».

        «Наши дети должны расти здоровыми. Для этого мы примем все необходимые меры», – заявила министр.

        Ранее Скворцова назвала идею повышения минимального возраста продажи алкоголя абсолютно правильной.

        До этого вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что в России могут быть приняты дополнительные меры по снижению потребления алкоголя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............