Взгляд
20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У суда в Северной Ирландии взорвался автомобиль

        Главная тема


        Помогут ли Украине американские атомные «таблетки»

        «патриарх Галактики»


        В РПЦ поиздевались над Филаретом

        «Следите за руками»


        Захарова ответила Чубайсу по поводу «бедной России»

        взрыв у Статуи Свободы


        Американские СМИ представили последствия удара российской «торпеды апокалипсиса»

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Скворцова назвала оптимальную возрастную планку продажи алкоголя

        16 октября 2018, 09:34

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Оптимальной нижней возрастной планкой для покупателей алкоголя должен быть 21 год, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

        «Мы считаем данную меру (повышение возраста начала продажи алкоголя) абсолютно правильной. Научно доказано, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно», – передает слова Скворцовой РИА «Новости».

        Министр добавила, что, согласно данным ВОЗ, из-за «употребления алкоголя ежегодно в мире умирают около 3,3 млн человек, что составляет 5,9% всех случаев смерти, в возрасте 20-39 лет – примерно 25% смертей связано с алкоголем».

        Потому «возраст 21 год вполне подходит как нижний предел, особенно для крепкого алкоголя».

        Скворцова рассказала также, что «употребление алкогольных напитков не безопасно» для нормального развития мозга человека, и «употребление в возрасте до 21 года, когда мозг еще находится в процессе активного формирования, способствует снижению функциональности важных отделов мозга и долгосрочному ухудшению некоторых способностей».

        Кроме того, в законодательстве существует немало прецедентов, когда требуемый возраст отличается от 18 лет. Так, для владения оружием установлен возраст 21 год; депутатом можно стать с 21 года, а возраст назначения судей варьируется от 25 до 40 лет.

        Глава Минздрава подчеркнула, что Россия «прошла очень серьезный путь по снижению бремени алкоголя», и на данный момент «называется ВОЗ одним из лидеров: с 2006 года количество потребляемого в стране алкоголя на душу населения снизилось более чем на 40%».

        Кроме того, в России будут разработаны новые меры в сфере борьбы с табаком. Например, Минздрав прорабатывает вопросы введения «обезличенных» пачек сигарет, то есть не содержащих логотипов, с написанными единым шрифтом названиями марок. Также рассматривается возможность сокращения числа мест, где курение разрешено.

        Скворцова отметила, что еще недавно Россия была «в числе самых курящих стран», однако «с принятием системного и сбалансированного антитабачного законодательства» удалось «снизить потребление табака более чем на 20%».

        Был внедрен «полный набор базовых мер», но нельзя останавливаться на достигнутом, так как «с ходом времени происходит определенная адаптация, которая может влиять на потребление». Это можно наблюдать на примере других стран, «где после снижения был даже некоторый рост числа курильщиков».

        В данный момент главной задачей является «последовательная денормализация курения». Министр отметила, что это должно проходить «последовательно и уважительно», но не «нерешительно и неэффективно».

        Разрабатываемые меры «направлены на сокращение доступности табачной продукции (...), дополнительное информирование населения о вреде курения».

        Скворцова указала, что табак является причиной до 20% смертности в мире, а отказ от него мог бы прибавить в некоторых странах сразу несколько лет к продолжительности жизни.

        Кроме того, необходимо ограждать подростков от электронных сигарет, которые увеличивают вероятность приобщения к курению традиционных сигарет.

        Глава Минздрава напомнила, что все формы употребления табака и никотина, в том числе электронные сигареты, наносят вред здоровью; табак токсичен и содержит канцерогены даже в своей природной форме, потому «на такие изделия (электронные сигареты) должны распространяться такие же правила и меры регулирования, что и на любую другую табачную продукцию».

        Эта позиция поддерживается правительством, «соответствующие законопроекты находятся на рассмотрении в Государственной думе».

        «Наши дети должны расти здоровыми. Для этого мы примем все необходимые меры», – заявила министр.

        Ранее Скворцова назвала идею повышения минимального возраста продажи алкоголя абсолютно правильной.

        До этого вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что в России могут быть приняты дополнительные меры по снижению потребления алкоголя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............