Взгляд
12 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Таджикистане задержали членов ИГ за подготовку теракта на российской военной базе

        Главная тема


        Зависимость Украины от российского бензина выгодна ей самой

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        «серая мышь»


        Появились данные об образе жизни «русского шпиона» в Австрии

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        «создана с нуля»


        Конструктор рассказал о технологии невидимости Су-57

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        секретная миссия


        Стала известна роль «хозяина ЧВК Вагнера» на встрече Шойгу и Хафтара

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Скворцова назвала оптимальную возрастную планку продажи алкоголя

        16 октября 2018, 09:34

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Оптимальной нижней возрастной планкой для покупателей алкоголя должен быть 21 год, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

        «Мы считаем данную меру (повышение возраста начала продажи алкоголя) абсолютно правильной. Научно доказано, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно», – передает слова Скворцовой РИА «Новости».

        Министр добавила, что, согласно данным ВОЗ, из-за «употребления алкоголя ежегодно в мире умирают около 3,3 млн человек, что составляет 5,9% всех случаев смерти, в возрасте 20-39 лет – примерно 25% смертей связано с алкоголем».

        Потому «возраст 21 год вполне подходит как нижний предел, особенно для крепкого алкоголя».

        Скворцова рассказала также, что «употребление алкогольных напитков не безопасно» для нормального развития мозга человека, и «употребление в возрасте до 21 года, когда мозг еще находится в процессе активного формирования, способствует снижению функциональности важных отделов мозга и долгосрочному ухудшению некоторых способностей».

        Кроме того, в законодательстве существует немало прецедентов, когда требуемый возраст отличается от 18 лет. Так, для владения оружием установлен возраст 21 год; депутатом можно стать с 21 года, а возраст назначения судей варьируется от 25 до 40 лет.

        Глава Минздрава подчеркнула, что Россия «прошла очень серьезный путь по снижению бремени алкоголя», и на данный момент «называется ВОЗ одним из лидеров: с 2006 года количество потребляемого в стране алкоголя на душу населения снизилось более чем на 40%».

        Кроме того, в России будут разработаны новые меры в сфере борьбы с табаком. Например, Минздрав прорабатывает вопросы введения «обезличенных» пачек сигарет, то есть не содержащих логотипов, с написанными единым шрифтом названиями марок. Также рассматривается возможность сокращения числа мест, где курение разрешено.

        Скворцова отметила, что еще недавно Россия была «в числе самых курящих стран», однако «с принятием системного и сбалансированного антитабачного законодательства» удалось «снизить потребление табака более чем на 20%».

        Был внедрен «полный набор базовых мер», но нельзя останавливаться на достигнутом, так как «с ходом времени происходит определенная адаптация, которая может влиять на потребление». Это можно наблюдать на примере других стран, «где после снижения был даже некоторый рост числа курильщиков».

        В данный момент главной задачей является «последовательная денормализация курения». Министр отметила, что это должно проходить «последовательно и уважительно», но не «нерешительно и неэффективно».

        Разрабатываемые меры «направлены на сокращение доступности табачной продукции (...), дополнительное информирование населения о вреде курения».

        Скворцова указала, что табак является причиной до 20% смертности в мире, а отказ от него мог бы прибавить в некоторых странах сразу несколько лет к продолжительности жизни.

        Кроме того, необходимо ограждать подростков от электронных сигарет, которые увеличивают вероятность приобщения к курению традиционных сигарет.

        Глава Минздрава напомнила, что все формы употребления табака и никотина, в том числе электронные сигареты, наносят вред здоровью; табак токсичен и содержит канцерогены даже в своей природной форме, потому «на такие изделия (электронные сигареты) должны распространяться такие же правила и меры регулирования, что и на любую другую табачную продукцию».

        Эта позиция поддерживается правительством, «соответствующие законопроекты находятся на рассмотрении в Государственной думе».

        «Наши дети должны расти здоровыми. Для этого мы примем все необходимые меры», – заявила министр.

        Ранее Скворцова назвала идею повышения минимального возраста продажи алкоголя абсолютно правильной.

        До этого вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что в России могут быть приняты дополнительные меры по снижению потребления алкоголя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............