Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/9/8/886189.html

Британские ученые научились распознавать геев по фото

   8 сентября 2017, 10::17
Фото: Ik Aldama/Global Look Press
Текст: Сергей Гурьянов

Ученые Стэнфордского университета создали алгоритм, основанный на искусственном интеллекте, который с вероятностью до 91% может распознать по фотографии мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией, сообщают СМИ.

Исследование проводилось с помощью компьютерного алгоритма. Его результаты были опубликованы в журнале «Личность и социальная психология». Исследование было основано на выборке из более чем 35 тыс. фотографий лиц, которые мужчины и женщины публично размещали на сайтах знакомств в США, сообщает The Guardian.

Исследователи Михал Косински и Йилун Ванг изучали изображения с использованием «глубоких нейронных сетей» - сложной математической системы, которая анализирует визуальные эффекты на основе большого набора данных.

Анализ показал, что гомосексуальные мужчины и женщины склонны иметь «гендерно-атипичные» черты. По сути наблюдения сводятся к тому, что геи выглядят более женственными, чем натуралы. Так, было обнаружено, что у гомосексуальных мужчин более узкие челюсти, более длинные носы и более крупные лбы, чем у гетеросексуалов, а гомосексуальные женщины имеют большие челюсти и меньшие лбы по сравнению с гетеросексуальными.

Отмечается, что человек распознал людей нетрадиционной сексуальной ориентации в 61% случаев для мужчин и 54% случаев для женщин, а программа в 91% случаев распознала представителей секс-меньшинств среди мужчин и в 83% случаев - у женщин. Исследователи пришли к выводу, что лица «содержат гораздо больше информации о сексуальной ориентации, чем может воспринимать и интерпретировать человеческий мозг».

Также ученые пришли к выводу, что эти результаты подтверждают теории о том, что сексуальная ориентация связана с воздействием определенных гормонов до рождения - то есть, геи таковы от рождения.

Указывается и на опасность этого исследования с этической точки зрения: в людях могут распознать гомосексуалистов без их согласия. Это особенно опасно, пишет The Guardian, в тех странах, где власти преследуют представителей ЛГБТ.

Текст: Сергей Гурьянов