Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/9/5/885715.html

Путин описал возможные последствия поставок США оружия на Украину

   5 сентября 2017, 09::55
Фото: кадр из видео
Текст: Дмитрий Зубарев

Президент России Владимир Путин заявил, что поставки оружия США на Украину могут иметь неожиданные последствия.

Как заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, ДНР и ЛНР вполне могут ответить на поставки американского оружия на Украину.

«Решение продавать или поставлять бесплатно оружие – это суверенное решение США и той страны, которая является реципиентом. Мы на это повлиять никак не сможем. Но есть определенные мировые правила и подходы – поставка оружия в зону конфликта не идет на помощь умиротворению, а только усугубляет ситуацию», – передает РИА «Новости» слова Путина.

Российский лидер подчеркнул, что поставки оружия ситуацию на Востоке Украины никак не изменят, однако приведут к увеличению числа жертв. Кроме того, при принятии подобного решения США должны учитывать, что у обороны самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР достаточно своего оружия, в том числе захваченного у противника.

«Если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать самопровозглашенные республики,

может, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них»,

– предупредил Путин.

Президент также заявил, что поддерживает идею вооружения миссии ОБСЕ: «Считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на Юго-Востоке Украины», – отметил он. Но от этого отказывается сама организация, так как не имеет ни подходящего персонала, ни опыта подобной работы.

Путин заявил также, что поручит МИД внести в СБ ООН резолюцию, позволяющую обеспечить безопасность миссии ОБСЕ на Украине при выполнении ряда условий.

Кроме того, глава российского государства назвал среди условий обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ нахождение этих сил только на линии разграничения, разведение сторон и отвод тяжелой техники и привлечение руководителей ЛНР и ДНР.

Текст: Дмитрий Зубарев