Взгляд
20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 27 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При заправке разгонного блока «Фрегат» на Байконуре произошла нештатная ситуация

        Главная тема


        Для спасения Волги власти предусмотрели целый комплекс мер

        «тяжелые условия в плену»


        Российский школьник рассказал в Бундестаге о «невинноубиенных солдатах Вермахта»

        в соцсетях и СМИ


        В Думе предложили запретить пропаганду криминальной субкультуры

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Эксперт: Низкая явка в крупных городах соответствует международной практике

        10 сентября 2017, 22:31

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        «С удовольствием могу сказать: в подавляющем большинстве случаев наш прогноз явки оказался правильным», - заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. В ряде случаев процент явки на выборов оказался выше ожидаемого, отметил эксперт. В то же время в довольно низкой явке в Москве нет ничего экстраординарного - это общемировая тенденция, указывает он.

        «Во всех регионах, где сейчас проходят выборы, действуют наши рабочие группы по общественному контролю, по мониторингу избирательных прав граждан. Группы созданы на базе общественных палат соответствующих регионов»,  - рассказал Максим Григорьев, который сейчас участвует в онлайн-марафоне «Ночь выборов-2017».

        В рабочие группы входит более 2 тысяч наблюдателей – членов региональных и районных общественных палат, сообщил собеседник.

        «Первое, что можно констатировать: количество нарушений системного характера, и на уровне регионов в целом, и на уровне городов, практически на порядок меньше, чем на всех предыдущих выборах», - подчеркивает Григорьев, ссылаясь на данные своих коллег.

        Фактически, все нарушения, которые замечены со стороны кандидатов, носят локальный характер, и связаны с нарушениями на выборах в муниципальные органы власти, отметил эксперт.

        «Некоторое время назад мы обнародовали доклад с прогнозом явки, - напомнил Григорьев. – Я с удовольствием могу сказать: в подавляющем большинстве случаев наш прогноз явки (основанный на экспертном опросе наших рабочих групп, и, что более важно, на основе нашей электоральной истории региона, и результатов предыдущих выборов) оказался правильным».

        По оценке собеседника, «мы ошиблись лишь в нескольких случаях». «И я очень рад, и с большим удовлетворением признаю, что я ошибся в случае Свердловской области, где результат – несколько больше, чем мы предполагали. И ошиблись в случае республики Бурятия, где уровень явки больше предполагавшегося – мы полагали, что будет меньше 40%, а показатель оказался больше». С другой стороны, в случае с выборами в Севастополе явка оказалась несколько меньше ожидавшихся 40%, отмечает Григорьев.

        «Во всех остальных случаях, прогноз по явке оказался верен, по одной простой причине – он составлялся на основе экспертных оценок с учетом данных предыдущей явки в этом регионе», - резюмирует эксперт.

        На уровень явки, как уже было сказано выше, повлияла «электоральная история региона», то есть готовность избирателей прийти на выборы. «Считают ли избиратели это своей обязанностью, привыкли ли к этому. Или же, они действуют как жители крупных городов. У нас есть пример Москвы, где в том числе есть молодежь, которая предпочитает не ходить на выборы», - констатировал Максим Григорьев.

        Подобная модель поведения, по мнению эксперта, абсолютно соответствует международному опыту. «Ровно то же самое мы видим в европейских городах, на выборах в Европарламент. То же самое мы видим в Соединенных Штатах, где на прошлых выборах мэра Нью-Йорка явка была 24%», - отмечает Григорьев.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............