Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/8/8/881952.html

Медведев назвал Волгу самым экологически неблагополучным местом в стране

8 августа 2017, 15::57


В бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация в России, так как более трети всех загрязненных стоков приходится на эту реку, заявил премьер Дмитрий Медведев.

«Именно в бассейне реки Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация, которая по многим позициям существенно хуже, чем общая ситуация (с водоемами в стране). В воды Волги попадает более трети, а именно 38% всех российских загрязненных стоков», - передает его слова ТАСС.

По его словам,

до 2025 года по федеральной программе по очистке Волги предусматривается финансирование в 257 млрд рублей.

Медведев заявил о необходимости найти источники этих средств.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Донской на совещании с Медведевым заявил, что ликвидация экологического ущерба на Волге потребует порядка 34,4 млрд рублей бюджетных средств. Речь идет о поступлениях в бассейн реки загрязненных сточных вод и о «влиянии объектов накопленного вреда».

«Ликвидация объектов накопленного экологического вреда будет осуществляется в рамках утвержденного приоритетного проекта «Чистая страна». Предварительная оценка бюджета направления в рамках «Чистой страны» - 34,4 млрд рублей», - отметил Донской.

Он добавил, что уже выделено 69 «горячих точек» в регионах бассейна Волги.

При этом он добавил, что строительства водохранилищ на Волге решило водохозяйственные проблемы, но плохо сказалось на Нижней Волге, из-за чего оказались утрачены 98% нерестовых площадей белуги, 80% осетра и 40% севрюги.

«Из 3,5 тыс. га осетровых нерестилищ в нижнем течении Волги сохранилось всего 430 га», - сказал министр.

Во вторник Медведев также подписал распоряжение о строительстве нижегородского низконапорного гидроузла на Волге стоимостью 43 млрд рублей.

В июле Минприроды объявило о старте проекта по оздоровлению Волги. По проекту к 2020 году река станет чище в девять раз.

Текст: Сергей Гурьянов