Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/8/15/882754.html

Иран пригрозил выйти из соглашения по атому при расширении санкций США

   15 августа 2017, 09::03
Фото: Amir Narimani/ZUMA/Global Look Press
Текст: Алина Назарова

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна может выйти из соглашения по ядерной программе в считанные часы, если Вашингтон продолжит расширять санкции, передает агентство France-Presse.

«Неудачный опыт санкций и сдерживания привел их предыдущие администрации за стол переговоров. Если они хотят вернуться к этой практике, определенно в краткое время - не недели или месяцы, а в масштабе часов и дней - мы вернемся к нашей прежней ситуации», - заявил Роухани, передает РИА «Новости».

Вместе с тем, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что угроза выхода Ирана из соглашения по ядерной программе абсолютно реальна, и это чревато новым очагом напряженности на Ближнем Востоке.

По его словам, необходимы оперативные дипломатические усилия на этом направлении, чтобы не допустить этого.

«В дело сейчас должны вступить дипломаты, иначе заговорят пушки»,

- заявил сенатор.

В то же время член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов заявил, что Россия будет делать все возможное, чтобы убедить Иран не выходить из соглашения по ядерной программе

При этом он подчеркнул, что подобная ситуация стала «прямым результатом неспособности США играть роль мирового жандарма, судьи и палача одновременно». «Американская политика тотальных санкций и давления на третьи страны до добра не доведет и будет стимулировать создание новых зон напряженности», - сказал сенатор.

Напомним, США внесли 18 организаций и физлиц в список санкций по ракетной программе Ирана.

Тегеран осудил санкции и в ответ одобрил законопроект, предусматривающий выделение 520 млн долларов на разработку собственной ракетной программы в качестве ответа на санкции Вашингтона.

Текст: Алина Назарова