Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/7/7/877759.html

Мачеревич увидел в союзе Москвы и Пекина угрозу «свободному миру»

   7 июля 2017, 17::23
Фото: Kacper Pempel/File Picture/Reuters
Текст: Антон Касс

Глава минобороны Польши Антоний Мачеревич, комментируя российско-китайские военные учения на Балтике, заявил, что стратегический союз Москвы и Пекина «угрожает свободному миру».

В интервью польскому телевидению Мачеревич заявил, что ранее «Россия и Китай старались скрывать стратегический союз, который их объединяет», создавая «видимость конфликта между собой, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение Запада и даже некоторых руководителей», передает РИА «Новости».

В настоящий момент, по мнению Мачеревича, Москва и Пекин признали, «что нужно угрожать свободному миру тем, что люди, понимающие реальность, знают давно». «Россию и Китай объединяет прочный стратегический союз», – добавил глава минобороны Польши.

Напомним, в российско-китайских морских учениях на Балтике, Охотском и Японском морях «Морское взаимодействие – 2017» участвует отряд кораблей ВМС Китая. В состав отряда входят эсминец «Чанша», фрегат УРО «Юньчэн» и судно обеспечения «Ломаху».

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Москву с официальным визитом 4 июля. Президент России Владимир Путин лично вручил ему высшую награду страны – орден Андрея Первозванного.

«Он (Си Цзиньпин) лично вносит огромный вклад в развитие двусторонних связей и принимает решения по ключевым вопросам российско-китайских отношений. И мы это очень ценим», – сказал президент на церемонии награждения.

Газета ВЗГЛЯД объясняла, почему такой шаг стал логичным символом российско-китайского сближения.

Текст: Антон Касс