20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Человек и автомат

Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Ан-Нусра» развернула масштабное наступление на позиции сирийской армии

        Главная тема


        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        операция в сирии


        Российским военным пришлось прорываться из окружения

        армия и вооружение


        Дан прогноз гибели летчиков в результате неисправностей на F-35

        «Вещь удобная»


        Дуров пояснил ситуацию со своим гражданством

        «а я - в центре»»


        Лукашенко объяснил отдельное от Путина наблюдение за учениями «Запад-2017»

        угроза для общества


        Главного психиатра минобороны Украины отстранили за высказывания о военных

        Паника поляка


        Мачеревич заявил о планах применения ядерного оружия на учениях «Запад-2017»

        причины ЧП


        Военные летчики высказали версии инцидента со стрельбой по зрителям на «Западе-2017»

        антироссийское выступление


        Морган Фримен встал на защиту работорговцев и расистов

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Чалый: Людей достало точечное затыкание дыр

           7 июля 2017, 14:58
        Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госудмы РФ/ТАСС
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Надо честно признаться - в отличие от времен Советского Союза, когда у нас практически по любому технологическому направлению была конкурентоспособная технология, сегодня это совсем не так. Нам надо выбрать приоритеты и в это вложиться», - заявил журналу «Эксперт» бизнесмен, инженер, общественный деятель Алексей Чалый. Он рассказал о первом опыте внедрения «умных сетей электроснабжения».

        «В современной экономике претендовать на то, чтобы быть конкурентоспособными во всем, невозможно. Но (мы) что-то должны предъявить миру, кроме нефти и газа», - подчеркнул в интервью журналу «Эксперт»  российский предприниматель и общественный деятель, и.о. губернатора Севастополя в 2014 году и председатель севастопольского Законодательного собрания в 2014-16 годах Алексей Чалый.

        «Необходимо сконцентрироваться на технологиях, которые заиграют через десять-двенадцать лет»

        «Поиском таких технологий занимается Национальная технологическая инициатива, главная цель которой на горизонте 10-15 лет - создание конкурентоспособных в мировом плане национальных компаний по перспективным направлениям. Для этого необходимо сконцентрироваться на технологиях, которые заиграют через десять-двенадцать лет», - рассказал Чалый.

        По его словам, «такая технология должна быть достаточно масштабной с потенциальным рынком больше 100 млрд долларов». Этой технологии не должно существовать сегодня, на нее не должны существовать сформировавшиеся стандарты, пояснил предприниматель.

        Надо честно признаться, что в отличие от времен Советского Союза, когда у нас практически по любому технологическому направлению была конкурентоспособная технология, сегодня это совсем не так, - отметил Чалый. Поэтому нам надо выбрать приоритеты и в это вложиться, указал он.

        «Чтобы был переход на Smart Grid, надо создать стимулы, иначе говоря, создать другую тарифную политику»

        Одна из таких технологий - EnergyNet. Эта, как пояснил Чалый перекликается с тем, что называется Smart Grid («умная сеть электроснабжения»). Smart Grid - модернизированные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении. Предполагается, что такая технология позволяет повысить эффективность, надежность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии.

        «Обычно под Smart Grid понимают несколько разных компонентов, такие как автоматизированные сети и информационный обмен между различными субъектами рынка распределенной генерации. Сюда вплетается понятие «возобновляемые источники электроэнергии» - солнце и ветер. Причем управление всей этой системой должно производиться на основании экономических подходов», - пояснил Алексей Чалый.

        Он пояснил: ныне существующая технологическая модель обеспечивает некоторый уровень затрат на один киловатт электроэнергии, доставленный до потребителя на какое-то расстояние. «Мы предлагаем: давайте параметры этого киловатт-часа сделаем выше, перспективнее с точки зрения его надежности, качества - в частности, уровня напряжения и возможности любого потребителя в сети этот самый киловатт-час подключить, а еще и себестоимость снизим на 25 процентов», - пояснил Чалый.

        Пилотные проекты в по применению технологии EnergyNet уже запущены. «В Калининграде взяли аж два РЭСа (района электрической сети – прим. ВЗГЛЯД), то есть два района, в Севастополе взяли один, - рассказал предприниматель. - Однако перед тем, как приступить к реализации пилотных проектов в России, мы работали за рубежом. Последние крупные проекты были реализованы в Сан-Паулу, Мехико и американском городе Чаттануга».

        Проект предполагает поставки электроэнергии «более высокого, перспективного стандарта, но на 25 процентов дешевле. Это очень амбициозная задача», - рассказал Чалый.

        По его словам, «чтобы был переход на Smart Grid, надо создать стимулы, иначе говоря, создать другую тарифную политику». «Надо дать долгосрочной тариф, привязать к инфляции и дальше в тарифе вкрутить показатели качества электроэнергии», - подчеркнул предприниматель.

        В настоящий момент у Чалого и его коллег есть «портфель из двадцати проектов комплексной реконструкции, но продукта пока нет». «У нас нет бизнес-модели масштабируемой, но уже куча заказов. Потому что людей достало точечное затыкание дыр»,  - подчеркнул Алексей Чалый.

        Отвечая на вопрос о том, сколько потребуется времени, чтобы построить такую Smart Grid во всех РЭС, Чалый заметил:  «Сейчас мы отрабатываем комплексную технологию, которая касается только одной части - автоматизации сети распределительной, создания такого мастера, который должен радикально повлиять на надежность, на себестоимость». Дальше, по словам предпринимателя, «развитие пойдет в сторону энергомониторинга, повышения энергоэффективности и уменьшения количества очагов коммерческих потерь, потому что их можно просто по сети вычислить».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............