Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/7/28/880457.html

Сенат США принял закон о новых санкциях против России

   28 июля 2017, 02::25
Фото: Public Domain
Текст: Ольга Никитина

Сенат США принял закон о введении новых санкций против России, Ирана и Северной Кореи; за принятие документа проголосовали 98 сенаторов, двое выступили против.

Законопроект сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, с 30 до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора – с 90 до 60 дней, передает РИА «Новости».

Кроме того, корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более.

Законопроект также разрешает президенту США наложить санкции на лиц, участвующих в строительстве российских экспортных трубопроводов, причем как финансово, так и технологически или информационно. При этом в документе отдельно подчеркивается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2».

Теперь документ будет отправлен на подпись президенту США Дональду Трампу, который имеет право наложить на законопроект вето, для преодоления которого конгрессу потребуется две трети голосов в каждой палате.

Напомним, во вторник палата представителей Конгресса США приняла законопроект по санкциям против России, Ирана и КНДР; за документ проголосовали 419 конгрессменов, против выступили трое.

Отметим, как подчеркнул президент Владимир Путин, в условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить.

Текст: Ольга Никитина