Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/7/26/235912.html

Соколова: Визит Путина в Карелию символизирует курс на обновление власти в регионах

26 июля 2017, 21::59


Артур Парфенчиков – носитель реформаторского, нового подхода к государственному управлению, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Екатерина Соколова, комментируя визит президента Владимира Путина в Карелию, где врио губернатора Артур Парфенчиков представил главе государства новую стратегию развития региона.

Глава департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова уверена, что визит президента Владимира Путина в Карелию стал не только знаком доверия и поддержки врио губернатора Артура Парфенчикова, но и демонстрацией курса на обновление власти в регионах.

Она напомнила, что Парфенчиков принадлежит к числу тех врио глав регионов, которые никогда раньше не занимали губернаторские должности. По ее мнению, федеральный центр проводит «определенную ротацию, которая нацелена на повышение эффективности управления в регионах».

«Парфенчиков – это человек, серьезным образом реформировавший службу судебных приставов. Он повысил собираемость штрафов и недоимок в том числе за счет оптимизации. К примеру, оповещения о штрафах теперь приходят по телефону. Даже в аэропорту можно проверить, есть ли у вас задолженности», - перечислила Соколова.

Эксперт уверена, что назначение Парфенчикова на должность врио главы Карелии стало удачным кадровым выбором. Он - уроженец республики, хорошо знаком с местной проблематикой, прошел путь от помощника районного прокурора до главного судебного пристава страны.

По ее словам, «Парфенчиков – носитель реформаторского и новых подходов к госуправлению». Кроме этого для Карелии важен антикоррупций вектор, на что в регионе был запрос. А Парфенчиков - это человек, который успешно вел довольно громкие антикоррупционные дела.

За время руководства регионом с февраля Артур Парфенчиков уже внедрил, например, новый тип контракта на дорожный ремонт с новыми, более жесткими требованиями к гарантии, срокам и вопросам передачи контракта. «Эта тема, которую важно апробировать. Ее можно масштабировать на другие регионы. Частота ремонта дорог была связана с плохой стандартизацией. Будем надеяться, что дороги в Карелии будут теперь, как в Финляндии», - подытожила она.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду Владимир Путин посетил Петрозаводск. В частности президент приехал на площадку для развития региональных инициатив «Точка кипения», где познакомился с проектами Агентства стратегических инициатив (АСИ). В рамках презентации проектов АСИ Артур Парфенчиков представил главе государства стратегию развития Карелии.

В качестве конкурентных преимуществ глава республики выделил развитую приграничную инфраструктуру, действующие программы приграничного сотрудничества и наличие Еврорегиона «Карелия», что дает республике уникальную возможность для отработки новых моделей сотрудничества с Евросоюзом. Будущее Карелии Артур Парфенчиков связывает как с модернизацией традиционных отраслей экономики, так и с созданием новых.

Как отметил руководитель республики, лесной и горнопромышленный комплексы, а также машиностроение остаются традиционными, стратегически важными отраслями экономики Карелии. Перспективы развития горнопромышленного комплекса руководитель региона связывает с разработкой месторождений редких металлов, а машиностроения – с созданием на базе завода «Петрозаводскмаш» международного центра компетенций по литейному производству.

В ближайшие годы внимание будет уделено реализации проектов в туристической отрасли и развитию туристской инфраструктуры, созданию и развитию семейных ферм и овощеводства, сбору и переработке дикоросов. А создание новых секторов в экономике республики руководитель региона связывает с развитием IT- технологий в области навигации, связи, биоэлектроники на базе Петрозаводского госуниверситета. Большая работа ведется по развитию энергетического комплекса республики. Реализуется масштабная инвестиционная программа в энергетике с объемом инвестиций более 30 млрд рублей.

Текст: Евгений Романов