Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/7/24/879951.html

СМИ: Порошенко на переговорах «четверки» предложил ввести в Донбасс миротворцев ООН

24 июля 2017, 19::01


В ходе телефонных переговоров «нормандской четверки» президент Украины Петр Порошенко выдвинул несколько инициатив, в том числе потребовал введения в Донбасс миротворцев ООН, сообщил источник в администрации украинского лидера.

Источник утверждает, что глава Украины выдвинул несколько инициатив, которые не вызвали одобрения у президента России Владимира Путина, в частности, потребовал введения в Донбасс миротворцев ООН. «Мы понимаем, насколько сложно принять такое решение, но надеемся, что Совбез ООН за него проголосует. Если же Москва воспользуется правом вето, она тем самым покажет, что участвует в конфликте и не хочет его завершения», - передает «Коммерсант» слова источника.

Кроме того, Порошенко выставил условие по разведению войск в Донбассе, потребовав круглосуточного мониторинга со стороны СММ ОБСЕ.

Стороны переговоров, по словам источника, обсуждали «план Макрона», который касается «малых шагов» по обеспечению безопасности в Донбассе для достижения исполнения минских соглашений, отметил источник. В том числе речь шла о прекращении огня и разведении войск. По словам источника, во второй половине августа пройдет встреча в «нормандском формате» на уровне советников глав государств, они выработают «дорожную карту» выполнения Минска-2.

«Если им удастся договориться, возможно, после этого пройдет и саммит четырех лидеров», - сказал источник.

При этом в ходе переговоров, как заявил источник, «ни одно из разногласий между Путиным и Порошенко снять не удалось», но появились новые.

По словам неназванного представителя администрации президента Украины, самым активным во время встречи был французский лидер Эммануэль Макрон, который хотел ускорить подготовку «дорожной карты».

«Однако из-за позиции России этого сделать не удалось. Путин хотел внести в «дорожную карту» политические требования по проведению выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Порошенко возразил, что до полного обеспечения безопасности на этих территориях никаких выборов не будет», - заявил источник.

Также обсуждали и идею Главы ДНР Александра Захарченко о Малороссии, о которой Путин сказал, что Кремль не имеет к ней отношения.

Напомним, в понедельник состоялись телефонные переговоры лидеров «нормандской четверки». Кремль уже выступил с официальным сообщением о разговоре.

Текст: Сергей Гурьянов