Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/6/2/872916.html

National Interest составил список лучшего советского оружия

   2 июня 2017, 08::22
Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости
Текст: Алина Назарова

Издание National Interest выбрало пять «самых продвинутых» образцов вооружений, созданных в Советском Союзе.

На первой строчке рейтинга оказался автомат Калашникова – самое узнаваемое огнестрельное оружие послевоенного периода, которое, по мнению National Interest, «наверняка убившее больше людей, чем ядерное оружие».

Особенностью легкого по весу, простого в применении автомата стало сочетание новой пули уменьшенного калибра, полностью автоматической стрельбы и прочного корпуса. Оружие оказалось легким по весу, простым в разборке и применении.

На второе место поместили подлодку проекта 941 «Акула», которая составляла основу советского ядерного сдерживания на море. Эти субмарины были почти втрое крупнее американских класса «Лос-Анджелес» и почти на десять тонн тяжелее лодок типа «Огайо». В СССР были построены шесть «Акул», из них продолжает использоваться только одна подлодка – «Дмитрий Донской», передает РИА «Новости».

На третьем месте оказался танк Т-55, способный среди прочего вести бои в условиях ядерной войны. Вплоть до появления Т-62 он оставался опорой советской армии. В мире, по разным данным, было выпущено от 42 до 100 тыс. танков Т-55.  

Также в список попал стратегический бомбардировщик Ту-160, который стал последним стратегическим бомбардировщиком, построенным в СССР. Самолет был разработан как малозаметный, способный действовать ночью и при неблагоприятных погодных условиях.

Замыкает список 122-миллиметровая гаубица М-30 образца 1938 года, которая была самой распространенной в СССР. Дальность стрельбы достигала почти 12 километров, за минуту орудие могло выпустить до шести снарядов массой 21 килограмм.

В среду The National Interest сообщил, что самый охраняемый город в мире – это не Вашингтон, а Москва, которая защищена ракетами с ядерными боеголовками.

Также The National Interest предположил, каким будет баланс военной мощи к 2030 году, когда основные армии мира адаптируются к изменениям характера боевых действий.

Текст: Алина Назарова