Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/6/14/874425.html

Госдеп объяснил отсутствие поздравления с Днем России

   14 июня 2017, 08::53
Фото: Joshua Roberts/Reuters
Текст: Анастасия Петрова

Госдепартамент США, который впервые за 25 лет не поздравил публично Россию с национальным праздником 12 июня, объяснил это неким «новым подходом».

«Мы больше не распространяем поздравления в качестве пресс-релизов», - приводит ТАСС заявление пресс-службы американского внешнеполитического ведомства.

Сотрудник пресс-службы пояснил, что при новой администрации Трампа взят на вооружение «новый подход», согласно которому «официальные поздравления передаются через посольства США» лишь в столицах соответствующих стран.

«Сами мы их не распространяем, но не возражаем, если страны-получатели это делают», - сказал он также.

Однако поступало ли поздравление России 12 июня, сотрудник пресс-службы уточнить затруднился, пообещав сделать это позже.

Напомним, 13 июня представитель российской дипмиссии в США Николай Лахонин заметил, что впервые за четверть века в посольство не поступило поздравления от властей США с национальным праздником. «Выводы делайте сами», - призвал он тогда.

12 июня Россия широко отметила свой праздник.

Участники театрализованной постановки «Мобилизация», посвященной началу Великой Отечественной войны, на Тверской улице во время празднования Дня России в Москве

Текст: Анастасия Петрова