Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/5/6/869345.html

В РПЦ поддержали идею запретить работу магазинов в воскресенье

   6 мая 2017, 19::45
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Текст: Алина Назарова

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион поддержал озвученную в Совете Федерации идею ограничить время работы гипермаркетов по воскресеньям и призвал вместо этого ходить в церковь.

«Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха», – сказал он в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Митрополит заявил, что воскресенье люди должны проводить в кругу семьи, и выразил мнение, что многие семьи разрушаются потому, что «у людей совершенно не остается времени для того, чтобы просто побыть друг с другом».

Он отметил, что люди, занятые в торговле, также лишаются возможности пойти в воскресенье в храм, побыть со своей семьей. «Этот круглосуточный конвейер, который действует без выходных в течение всей недели, он превращает людей в роботов», – считает он, передает РИА «Новости».

В конце марта первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский сообщил о разработке поправок, которые ограничивают время работы гипермаркетов в России. В частности, поправки предполагают запрет на круглосуточную работу гипермаркетов и их работу по воскресеньям.

Эту идею не поддержали Федеральная антимонопольная служба и Минпромторг.

Текст: Алина Назарова