Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/5/30/872433.html

Кадыров предложил Макрону и Меркель лично оценить ситуацию в Чечне

30 мая 2017, 13::30


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что президент Франции Эмануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель могут посетить Чечню, чтобы лично ознакомиться с ситуацией с сексменьшинствами в республике.

«Не стоит обвинять российские СМИ в клевете, а самим в это время руководствоваться ложной информацией. Президент Франции Макрон, взяв с собой Меркель, в поисках истины может посетить Чеченскую республику. Двери открыты!» - написал он в своем канале в Telegram.

Вместе с тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что нет ни одного конкретного факта, подтверждающего обвинения в адрес России в нарушении прав представителей ЛГБТ или вмешательстве в дела других стран.

«Мы не видим ни одного конкретного факта ни про хакеров, ни про какие-то закулисные дела по вмешательству в выборы чуть ли не всех стран западного мира, ни по вопросу, который связан с обвинениями в нарушении прав представителей ЛГТБ в Чечне или другой части Российской Федерации», - заявил министр, передает РИА «Новости».

Глава МИД добавил, что при наличии фактов и фамилий и ответы России «будут конкретные».

В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что обсуждал на переговорах с президентом России Владимиром Путиным ситуацию с якобы имеющим место преследованием представителей гей-сообщества в Чечне.

В апреле «Новая газета» сообщила, что власти Чечни якобы развернули кампанию по преследованию местных геев. Затем правозащитники из «Российской ЛГБТ-сети» объявили, что из Чечни в другие регионы России якобы были вывезены 34 гомосексуалиста. Власти Чечни категорически отрицают обвинения и существование в республике гомосексуалистов.



Текст: Алина Назарова