Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/5/29/872210.html

Военным пока не удалось выбить исламистов из филиппинского Марави

   29 мая 2017, 10::46
Фото: Bullit Marquez/AP/ТАСС
Текст: Никита Коваленко

Филиппинские вооруженные силы уже контролируют большую часть города Марави, однако оставшиеся в нескольких районах боевики оказывают ожесточенное сопротивление. На этом фоне решили нарастить свои атаки в стране повстанцы-коммунисты.

Вооруженные силы Филиппин контролируют большую часть города Марави, захваченного боевиками террористических группировок «Мауте» и «Абу Сайяф» неделю назад, сообщает ABC News.

Как отметил представитель ВС бригадный генерал Реституто Падилья, военные контролируют, кто входит и выходит из города, а также передвигается по нему. В данный момент они пытаются подавить последние очаги сопротивления боевиков. Падилья указал, что у зажатых в городе террористов заканчиваются боеприпасы и продовольствие.

За время боестолкновений погибло около 100 человек. Среди погибших 61 террорист, 11 военнослужащих и 4 полицейских, а также гражданские.

В ходе атаки также примерно 14 человек были захвачены в заложники. Все они представители католического меньшинства преимущественно мусульманского города Марави. Среди захваченных священник Тересито Сугарно. Судьба заложников до сих пор неизвестна, однако они могут быть еще живы, так как террористы использовали их в качестве живого щита во время столкновений с военными, сообщает Reuters.

Несмотря на усилия ВС боевики до сих пор находятся в 9 из 96 барангаях (районах) Марави и сопротивляются атакам спецназа и военных вертолетов, отмечает агентство. Военные также ввели повышенный контроль в соседнем городе Илиган, в который стекаются беженцы, чтобы вместе с ними туда не могли проникнуть террористы.

Хотя большая часть мирных жителей 200-тысячного города была эвакуирована, многие остаются заблокированными. Спасенные гражданские жалуются, что авиаудары вооруженных сил создают опасность и для них, а не только для террористов.

На фоне боестолкновений филиппинских военных с террористами и введения военного положения на острове Минданао нарастить свою активность в стране решили также повстанцы-коммунисты, давно являющиеся еще одной проблемой правительства, сообщает Al Jazeera. Их лидеры выступили с призывами активизировать атаки. В связи с этим правительство решило отменить предстоящий пятый раунд мирных переговоров с коммунистическими силами.

В то же время это не означает полного сворачивания переговоров. Кроме того, главный переговорщик коммунистов заявил, что он рекомендовал лидерам повстанцев отменить свой приказ, однако подчеркнул, что это займет какое-то время.

Напомним, ранее президент Филиппин Родриго Дутерте ввел на острове Минданао военное положение после того, как боевики группировки «Мауте», среди которых присутствовали и иностранные наемники, начали устраивать погромы и захваты в городе Марави. Кроме того, чтобы выбить террористов из города власти применили вертолеты и спецназ. Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала ситуацию с исламизмом на Филиппинах.

Текст: Никита Коваленко