Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/5/24/871683.html

ВМС США назвали Россию новым вызовом

24 мая 2017, 19::57


И.о. министра американских ВМС Шон Стэкли заявил, что новыми вызовами США в XXI веке являются Россия и Китай.

На слушаниях в комитете Сената, где обсуждался бюджет для ВМС на 2018 финансовый год, он заявил, что ВМС «противостоят новым вызовам в 21-м веке», передает ТАСС.

«Соединенные Штаты сталкиваются с возобновлением соперничества великих держав, поскольку Россия и Китай демонстрируют и передовые возможности (своих ВМФ и ВМС), и желание выступать в роли ведущих мировых держав в своих личных интересах», - заявил и.о. главы ВМС.

Он утверждает, что ВМФ России проводит операции в таких регионах, где российского присутствия не было с середины 90-х годов. Китай также продолжает «распространять свою деятельность по всему миру», добавил Стэкли. По его словам, «напористые соперники с не уступающим военным потенциалом будут оспаривать интересы США во всем мире и проверять устойчивость американских альянсов».

Стэкли заявил, что у вероятных противников США более низкий военный потенциал, но они его наращивают с помощью «распространения передовых технологий». Он считает, что это бросает вызов возможностям Вашингтона «по обеспечению свободы судоходства».

На поддержку ВМС и Корпуса морской пехоты в следующем финансовом году планируется выделить 171,5 млрд долларов, что на 12 млрд долларов больше, чем в нынешнем году.

Отметим, что американские военные неоднократно заявляли об «угрозе» со стороны России. Эти заявления эксперты объясняют желаниями Пентагона увеличить оборонный бюджет США.

Текст: Сергей Гурьянов