Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/5/23/871495.html

В США заявили о стремлении России вырваться из окружения НАТО

   23 мая 2017, 19::44
Фото: Ron Sachs/DPA/Global Look Press
Текст: Ольга Никитина

Россия пытается вырваться из окружения НАТО в ближнем зарубежье, создавая для себя защитные барьеры в Крыму, Калининграде, Мурманске и в Сирии, заявил директор разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) Винсент Стюарт.

«За счет этого окружения, как вы его описываете... они пытаются вырваться из того окружения, которое, по их словам, создается странами НАТО в их ближнем зарубежье», – приводит его слова РИА «Новости».

«Эти действия призваны увеличить издержки для США и НАТО от любых действий против России. Их цель – самозащита, создание для себя «буферной зоны», – добавил он.

Стюарт предположил, что Россия продолжит такую политику. «Они хотели бы протянуть этот (защитный) барьер до Средиземноморья», – сказал он, выразив беспокойство тем, что это может коснуться, в частности, Ливии.

«Но все это делается для выхода из окружения НАТО», – повторил он.

Заявление Стюарта о том, что Россия стремиться защитить себя, прямо противоречит многочисленным утверждениям, звучавшим на Западе на разных уровнях, о «российской агрессии». Так, в начале мая в Пентагоне заявляли, что действия России в Восточной Европе «постоянно носят агрессивный характер».

В Москве не раз подчеркивали, что Россия занимается только обеспечением безопасности своей территории и не направляет какие-либо действия против соседних стран.

Текст: Ольга Никитина