23 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru

Главная тема


Собянин избавит Москву от выхлопов общественного транспорта

«совершенно законный» мопед


Инвалид Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

уроженка Батуми


СМИ рассказали о романе Орландо Блума с грузинской пианисткой

до 5 лет тюрьмы


Эксгибиционистке из FEMEN предъявили обвинение за срыв саммита

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Госдума рассмотрит законопроект об отмене открепительных удостоверений

19 мая 2017, 13:32

Текст: Алина Назарова

Версия для печати

Госдума в пятницу 19 мая рассмотрит во втором чтении пакет законопроектов, предусматривающих отмену открепительных удостоверений на некоторых выборах в России.

Поправки значительно упростят различные процедуры при голосовании. Законопроекты, доработанные с учетом предложений экспертов и фракций, направлены на то, чтобы процесс был максимально открытым и понятным, сообщает «Первый канал».

Теперь для того чтобы голосовать не по месту прописки, избирателям вместо получения бумажного открепительного удостоверения будет достаточно написать заявление в электронном виде на портале госуслуг, в ближайшем МФЦ или любой избирательной комиссии. Чтобы избежать нарушений, система не будет регистрировать больше одной заявки.

«Поправки в закон о выборах президента и об основных гарантиях избирательных прав граждан направлены на то, чтобы сделать избирательный процесс в России более открытым, транспарентным, предоставить возможность всем участвовать в контроле за выборами», – заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, слова которого приводятся на сайте фракции ЕР.

По его мнению, новый порядок подачи заявления непосредственно в избирательную комиссию по месту фактического проживания решает проблему потери голосов россиян, не проживающих по месту прописки.

Парламентарий также обратил внимание, что глава участковой избирательной комиссии должен будет оглашать список всех лиц, не входящих в постоянный список избирателей. «Таким образом, любых каруселей и махинаций можно будет избежать», – подчеркнул Исаев.

Новый законопроект также упростит и работу наблюдателей, которые теперь не будут привязаны к одному избирательному участку и смогут наблюдать за голосованием там, где им хочется. Также согласно законопроекту как можно больше участков предлагается оснастить веб-камерами.

Еще одна поправка упрощает сбор подписей для кандидатов: теперь можно будет не перечислять подробно все данные, например название района, если и так понятно, к какому региону относится населенный пункт.

Напомним, в марте в Госдуму внесли ряд законопроектов, предусматривающих отмену открепительных удостоверений, а также введение обязательной видеотрансляции с участков в день голосования на выборах президента.

В мае стало известно, что ЦИК России совместно с компанией «Яндекс» создаст карту всех российских избирательных участков, которая позволит гражданам легко найти удобный участок для голосования после того, как необходимость получать открепительные удостоверения будет отменена.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............