Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/5/13/870108.html

МВД Чечни: Информация о преследованиях секс-меньшинств не подтвердилась

   13 мая 2017, 17::12
Фото: Саид Царнаев/РИА Новости
Текст: Сергей Гурьянов

Полиция Чечни провела проверку публикаций СМИ о притеснениях и убийствах лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в республике, которые не нашли подтверждения, сообщил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

Он отметил, что служебная проверка началась после публикации 1 апреля 2017 года в «Новой газете» статьи «Убийство чести». Сотрудники оперативно-розыскной части СБ МВД по Чечне выяснили, что информация СМИ не нашла под собой никаких объективных подтверждений, передает ТАСС.

«Псевдосенсационное заявление о якобы задержании более 160 мужчин нетрадиционной ориентации, 50 из которых были убиты, не имеет под собой никаких оснований и является надуманным», - сообщил глава МВД Чечни.

«Материалы служебной проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по ЧР для принятия процессуального решения в соответствии с статьями 144 и 145 УПК РФ», - сообщил Алханов. По его словам, МВД по ЧР также намерено обратиться в суд.

Также Алханов сообщил, что в полицию Чечни не поступило ни одного заявления по факту притеснения лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Подобные сообщения глава МВД республики счел провокацией, которая направлена на дискредитацию Чечни.

В четверг Союзы журналистов и писателей Чечни направили обращения в ООН, призвав прекратить кампанию травли республики и чеченского народа в связи с безосновательными обвинениями в преследовании секс-меньшинств.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также заявлял, что власти и правоохранительные органы республики готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки сообщений о якобы нарушении прав геев в республике.

Напомним, «Новая газета» сообщила о якобы проводимых властями Чечни преследованиях местных представителей секс-меньшинств.

Текст: Сергей Гурьянов