Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/4/4/864845.html

Берлин объяснил отказ подсветить Бранденбургские ворота в цвета флага России

4 апреля 2017, 14::55


Основанием для подсветки Бранденбургских ворот в цвета флага той страны, где произошел теракт, являются либо партнерские отношения пострадавшего города с Берлином, либо «особенное отношение» к трагедии, заявила официальный представитель Сената Берлина Клаудиа Зюндер.

«Решение в случае Санкт-Петербурга – не первое в своем роде. Вспомните о теракте в Канаде, в Квебеке. Тут тоже не было подсветки, потому что городом-партнером является Монреаль», – приводит ее слова РИА «Новости».

Она отметила, что, судя по интересу, возникшему в СМИ, граждане Германии воспринимают Санкт-Петербург ближе, чем Квебек, однако «правила в отношении Бранденбургских ворот все же идентичны».

Зюндер подчеркнула, что «сочувствие и сожаление в связи с террористическими актами совершенно не зависят от существующего партнерства» и политических отношений. Между тем, по ее словам, теракты становятся все более частым явлением во всем мире.

Она также призвала не считать освещение Бранденбургских ворот как единственно масштабный жест, возможный в данной ситуации.

Напомним, что отсутствие «российской» подсветки Бранденбургских ворот возмутило пользователей немецких соцсетей. Люди предложили изменить правила и ввести траурную подсветку главных ворот немецкой столицы «для всех или ни для кого».

Отметим, что после терактов в Париже, Брюсселе, Стамбуле и Лондоне, которые связаны с Берлином официальным партнерством, в Германии включали подсветку Бранденбургских ворот в цвета стран, пострадавших от атак. А после стрельбы в гей-клубе американского города Орландо подсветка представляла собой цвета флага ЛГБТ-движения.

Добавим также, что мэрию Тель-Авива накануне вечером подсветили в цвета российского флага.

Напомним, во вторник число жертв взрыва в петербургском метро увеличилось до 14 человек, в больницах находятся 49 пострадавших.

Текст: Ольга Никитина