Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/4/28/868337.html

В Китае ко дню ВМС опубликовали плакат с российскими МиГ-35

   28 апреля 2017, 21::32
Фото: Кадр из видео
Текст: Сергей Гурьянов

Китайское минобороны к 68-летию ВМС обнародовало плакат, где по ошибке с авианосца «Ляонин» «взлетает» российский истребитель МиГ-35, а позади плывут американские десантные корабли, сообщают СМИ.

МиГ-35, по задумке художников, взлетает с когда-то выкупленного у СССР авианосца, известного теперь как «Ляонин». Кроме того, за авианосцем плывут не китайские корабли, а десантные корабли США, что «еще хуже, учитывая напряженные отношения Пекина и Вашингтона», передает RT со ссылкой на Daily Mail.

Также изображены на плакате еще три китайских истребителя, но и тут неточность - это «Чэнду» J-10, которые относятся к ВВС, в то время как на вооружении ВМС стоят «Шэньян» J-15.

Пользователи китайской соцсети Weibo высмеяли этот плакат. При этом представитель Министерства иностранных дел Ян Юйцзюнь принес свои «искренние извинения» за «неточность» на плакате, объяснив ее ошибкой редактора. Причем китайские СМИ утверждают, что минобороны страны впервые извинилось за подобную ошибку, при этом практически обернув инцидент в свою пользу, так как пользователи сети похвалили оборонное ведомство смелость взять на себя ответственность.

В среду сообщалось, что в Китае спущен на воду второй авианосец китайского производства. Его примут на вооружение в 2020 году.

Текст: Сергей Гурьянов