Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/4/26/867887.html

Шойгу посоветовал ЕС перестать пугать Россией и начать налаживать отношения

26 апреля 2017, 10::28


Брюсселю следует перестать пугать Москвой и начать налаживать отношения, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на открытии шестой Московской конференции по международной безопасности.

По словам министра, сторонам следует разработать эффективную антитеррористическую стратегию. «Однако вместо стремления к объединению усилий современная Европа культивирует антироссийские фобии, нагнетает страхи о якобы имеющейся угрозе с Востока», - сказал Шойгу, передает РИА «Новости».

В то же время министр заметил, что взгляды Евросоюза на отношения с Россией меняются, и основа для восстановления доверия есть. По его словам, все чаще «раздаются голоса о необходимости возобновления диалога» и понимание бесперспективности санкций.

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в новых идеях и готова к открытому обсуждению любых инициатив, которые способствуют укреплению совместной безопасности. «Очевидно одно - чтобы справиться со стоящими перед нами задачами по поддержанию мира и стабильности, мы должны определить общие вызовы и угрозы», - сказал Шойгу.

Говоря об отношениях России и НАТО, глава военного ведомства заявил, что договоренности Москвы и Альянса о предотвращении инцидентов в воздухе принципиально важны именно сейчас, когда уровень доверия предельно низок.

«Сожалеем, что инициатива Финляндии о полетах военной авиации над Балтикой с включенными транспондерами, поддержанное президентом РФ, была проигнорировано НАТО», - сказал Шойгу.

Он также заявил, что Россия рассматривает действия НАТО в Норвегии, Прибалтике, на Балканах и в Арктике как демонстрацию силового продвижения в своих интересах.

В частности, Шойгу напомнил, что на севере Норвегии в непосредственной близости от России создан современный полигон, где пока на ротационной основе размещаются натовские контингенты.

«Деятельность в рамках авиационной полицейской деятельности НАТО по контролированию воздушного пространства Прибалтики фактически стало составной частью так называемой зоны ограничения доступа, охватывающей Калининградскую область и восточную часть Балтийского моря», - сказал министр.

Ранее в понедельник постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что Россия предпринимает все меры по обеспечению своей безопасности в связи с развертыванием новых батальонов Североатлантического альянса в Европе.

Текст: Алина Назарова