Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/4/2/864527.html

Шведская академия рассказала о вручении Бобу Дилану Нобелевской медали

2 апреля 2017, 12::05


Лауреату Нобелевской премии по литературе 2016 года Бобу Дилану в субботу в Стокгольме были вручены Нобелевские медаль и премия, сообщила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

«Шведская академия встретилась с Бобом Диланом на небольшой частной церемонии. Дилан получил свою золотую медаль и диплом. На церемонии присутствовали 12 членов академии», - передает ее слова ТАСС.

Она рассказала, что на оборотной стороне медали изображен сидящий под лавровым деревом и слушающий музу молодой человек. Под изображением помещена фраза, взятая из Виргилия: «Inventas vitam iuvat excoluisse per artes» - «Счастье, когда подвиги творца жизнь человека облагораживают».

Сразу после церемонии члены академии отправились на концерт Дилана.

При этом Даниус не сообщила, передал ли музыкант записанную на видео Нобелевскую лекцию, которая необходима для того, чтобы получить денежную составляющую премии в размере 8 млн крон (909 тыс. долларов).

Напомним, в среду стало известно, что Боб Дилан согласился приехать в Швецию и получить награду.  На церемонии награждения в Стокгольме в декабре он не присутствовал, хотя и подтвердил, что принимает высокую награду.

В то же время визит Дилана в Стокгольм не связан напрямую с получением премии. Здесь он проведет несколько концертов, запланированных задолго до оглашения лауреатов премии.

Текст: Сергей Гурьянов