Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/4/10/865625.html

«Белые каски» снова попались на фейке о своих «подвигах» в Сирии

10 апреля 2017, 06::54


Организацию «Белые каски» вновь уличили в фейковом видео - некоммерческая общественная организация «Шведские врачи за права человека» (Swedish Doctors for Human Rights, SWEDHR) установила, что «каски» использовали в видео о «помощи» ребенку детский труп.

В феврале Human Rights Watch перечислила «сомнительные» случаи химатак в Сирии. В список попали и «атаки», о которых заявляли «Белые каски». При этом «каски» даже предоставляли видеозаписи, передает РИА «Новости».

Председатель SWEDHR профессор Марчелло Феррада де Ноли отдал видео «Белых касок» экспертам. «Каски» утверждали, что на записи запечетлены последствия апрельской атаки в Сармине в провинции Идлиб в 2015 году.

Де Ноли попросил уделить особое внимание моменту, когда одному из «спасаемых» детей делали «внутрисердечную инъекцию». Выяснилось, что «шприц был пустым или же его раствор никогда не вводился в ребенка». Будь ребенок еще жив, он бы мог скончаться от самой «процедуры».

При этом подчеркивается, что SWEDHR не обвиняет организацию в убийствах, как утверждалось в материале Veterans Today. Об «убийствах» со ссылкой на это издание писали и другие СМИ, в том числе российские.

SWEDHR подчеркивает, что никогда не обвиняла организацию «Белые каски» в «убийстве детей», четко выбирая формулировки при публикации своих выводов, сделанных на основе видеоматериалов.

Также оговаривается тот факт, что SWEDHR не представляет собой медицинские ассоциации Швеции, а является общественной организацией, образованной при участии шведских профессоров, врачей и исследователей из институтов, занимающихся медицинскими науками. Кроме того, сама статья представляет выводы профессора де Ноли.

Напомним, организация «Белые каски» стоит за целой серией бездоказательных обвинений в адрес российских ВКС. Как писала газета ВЗГЛЯД, предположительно, курируется она британской разведкой.

«Белые каски» публикуют видео, как люди в белых касках спасают детей из-под завалов. В то же время появлялись и ролики, где «белые каски» снимают постановочное видео, также были опубликованы материалы, на которых «белые каски» сняты в военной форме и с оружием в руках. Президент Сирии Башар Асад заявил, что «Белые каски» являются сторонниками террористической группировки «Аль-Каида».

Британский фильм «Белые шлемы» в 2017 году завоевал «Оскар» в категории «Лучший документальный короткометражный фильм».